Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 222 вакансий
  • Другое
  • 47 вакансий
  • Маркетинг
  • 29 вакансий
  • Медицина
  • 344 вакансий
  • Продажи
  • 226 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Так ли хорошо долго работать на одном месте?

Среди большинства сотрудников бытует мнение, что лояльность (готовность развивать карьеру с текущим работодателем) — большое благо как для человека, как и для организации. На первый взгляд, так и есть. В попытке удержать сотрудников компании соревнуются в щедрости оплаты труда и наполнения соцпакета, платят премии за выслугу лет, вводят программы неденежного поощрения, применяют планы развития, дают доступ к тренингам и даже создают «министерства счастья», берущие на себя заботу об эмоциональном фоне. 
Работники, в свою очередь, зачастую начинают задумываться о смене работодателя только когда на текущем месте что-то начинает не устраивать. Иногда такой момент наступает спустя длительное время после даты приема на работу. 
Ольга Порфирьева, HR, более 12 лет работает в крупных международных компаниях. Консультант по поиску работы

Казалось бы, чем не прекрасная история, к тому же красиво выглядящая в резюме. 
Не все так однозначно. Выйдя на рынок труда, сотрудники, проработавшие много лет на одном месте, сталкиваются с рядом серьезных сложностей в процессе трудоустройства. 
Риски супер-лояльности

Если мы говорим о коммерческих организациях, это плюс-минус 10 лет, хотя срок существенно зависит от типа компании и ее профиля. Для государственных компаний и НКО речь может идти о значительно более длительном периоде. 
Настороженное отношение со стороны потенциальных работодателей

Первый и главный из рисков — настороженное отношение со стороны потенциальных нанимателей. Это предубеждение — про сложность интеграции такого новичка в новую среду, его/ ее негибкость в подходах и ограниченную готовность перейти на «новые рельсы». Скепсис работодателей можно понять.

Ограничения в знаниях рынка

Сотрудники, долго работающие в одной компании, часто действительно демонстрируют ограничения в видении рынка, обладают успешными только в конкретной среде и корпоративной культуре и стратегиями поведения, узкоспециализированными навыками и неполным багажом знаний. Особенно актуальна такая ситуация среди тех, кто годами не повышал квалификацию и не общался с «внешним миром», включая профессиональное сообщество, компании-конкуренты, другие бизнес-сферы. 
Незнание реалий рынка труда

Сотрудник, многие годы не ходивший на собеседования, может в принципе слабо представлять реалии рынка труда. В таком случае вероятны существенные потери времени на поиск новой интересной работы и неприятные несовпадение ожиданий и реальности. Например, в части оплаты труда или уровня позиций, которые готовы предложить новые работодатели.

Обесценивание лояльности на текущем месте работы

Также стоит отметить еще одну опасность, которая застигает врасплох многих лояльных сотрудников и становится для них болезненным жизненным уроком. Речь идет о психологическом восприятии лояльности со стороны работодателя. Нередко бывает, что успехи годами трудящегося «на благо родины» работника постепенно начинают восприниматься как должное. И вот уже в глазах руководства меркнут его/ ее достоинства, таланты и способности, а недостатки и промахи кажутся более значительными. Подобные ситуации нередко заканчиваются для человека предложением рассмотреть возможности трудоустройства вне компании. Да, это несправедливое решение, но оно ярко иллюстрирует расхожую фразу «ничего личного, только бизнес».

Что предотвращает эти риски 
Описанные выше риски могут быть нивелированы следующими важными обстоятельствами: 
— В течение периода работы в компании сотрудника регулярно повышали в должности. 
— За время работы человек несколько раз перемещался между функциональными подразделениями/ осваивал новые специальности/ переходил в новые бизнесы работодателя. 
— Есть опыт работы в знаковых для организации длительных проектах. 
— В течение срока работы сотрудника компания переживала бурный рост и завоевывала лидирующие позиции на рынке. 
При сочетании нескольких из перечисленных обстоятельств длительный период работы на одном месте становится скорее плюсом, а не минусом. 
Что делать, если вы работаете в организации больше 5-10 лет

Главное, что может быть актуально для лояльных сотрудников — трезвая оценка уровня удовлетворенности работодателя и своего положения. Если с вами давно не ведут разговоров о развитии (необязательно о повышении, развитие может происходить и на позиции аналогичного уровня, и через интересный проект и т.п.), результаты вашей работы не одобряются и критикуются, а окружающие недобро шутят, что выйдете за двери компании вы только на пенсию, то не стоит думать, что за давностью лет увольнение вам не грозит. 

Стоит быть в курсе происходящего на рынке труда, иметь знакомства среди рекрутеров, специализирующихся на вашем профиле и виде бизнеса вашей компании, содержать в актуальном состоянии резюме и профиль LinkedIn, периодически ходить на собеседования. 

Также чрезвычайно важно поддерживать связи в профессиональном сообществе, общаться с коллегами вне организации, посещать форумы и конференции по вашей теме и интересоваться бизнес-новостями. На это часто не хватает времени, но именно круг контактов зачастую оказывается спасательным в ситуации, когда нужно срочно искать работу. 

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

LinkedIn Facebook ВКонтакте