Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 225 вакансий
  • Другое
  • 47 вакансий
  • Маркетинг
  • 24 вакансий
  • Медицина
  • 344 вакансий
  • Продажи
  • 239 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Статус обновлен: польские фармацевты смогут назначать лекарства и делать прививки

В Польше хотят расширить полномочия фармацевтов-провизоров, разрешив им назначать лекарства и делать прививки. Как выстраиваются отношения «пациент – фармацевт» в Польше и как там повышают статус профессии читайте в нашей статье.

Почти в 14 тысячах польских аптек работают 27 тысяч фармацевтов, которые ежедневно обслуживают до двух миллионов покупателей. Рассказываем, в каком русле выстраиваются отношения «пациент – фармацевт» в Польше, как правительство страны работает над повышением статуса профессии и какие услуги станут доступными в польских аптеках в ближайшее время

По социологическим исследованиям, 90% поляков доверяют фармацевтам, но лишь 34% рассматривают аптеку как место, где можно получить консультацию о состоянии здоровья и посоветоваться со специалистом при выборе препаратов. Что касается сотрудников аптек, лишь немногие имеют право официально назначать лекарства. В основном они работают как обычные продавцы и выдают то, что попросят покупатели.

Одна из идей поднятия авторитета фармацевта в Польше – внедрение фармацевтической помощи в аптеках. Это понятие должно быть официально утверждено как процесс, в котором фармацевт контролирует правильную фармакотерапию пациента.

«Выучиться на фармацевта невозможно», – признаются работники польских аптек. И действительно, получение диплома о соответствующем образовании – лишь начало долгого марафона по совершенствованию знаний. И без него, по сути, не обойтись – на рынке то и дело появляются новые препараты, требующие изучения новой информации. Но достаточно ли этого?

Новые времена – новые законы на фармакологическом рынке

В 2017 году польское Министерство здравоохранения запустило пилотную программу, направленную на улучшение качества обслуживания, а также на снижение затрат государства на их лечение. Спустя два года, в январе 2019 года, в стране появился законопроект о профессии фармацевта, одно из положений которого – введение фармацевтической помощи. В рамках него фармацевт получает право контролировать, какие лекарства принимает пациент, оценивать сочетаемость препаратов и риски возникновения побочных эффектов, а также делать прививки. К сожалению, документ не решает проблемы источника финансирования. Но Высшая фармацевтическая палата решила: лучше такой закон, чем ничего.

В помощь клиентам и абитуриентам: кампания «Во-первых, фармацевт»

11 апреля 2019 года, для более эффективного внедрения нового законопроекта о профессии фармацевта, в Польше запустили имиджевую кампанию «Во-первых, фармацевт». Организовали ее совместно Высшая фармацевтическая палата и Фонд Афлофарм (Aflofarm).

В рамках образовательной акции посетители аптек и абитуриенты могут подробно узнать, как и чему учатся аптечные работники, а также убедиться, что продажа лекарств – лишь одна из их обязанностей и умений. В частности, посетителям аптек, а также по телевидению демонстрируют анимационные ролики, рассказывающие, например, об истории профессии фармацевта. Из других короткометражек можно узнать, как фармацевты помогут лечить простуду, вирусные инфекции, измерить давление, уровень глюкозы, оказать первую медицинскую помощь и т.д.

Как показало общенациональное исследование, проведенное агентством «Биостат» по заказу Фонда «Афлофарм» и Высшей фармацевтической палаты, только 13,4% поляков смогли получить в аптеках совет по поводу незначительных проблем со здоровьем, а консультацию по применению медикаментов – всего 10,2%. По результатам этого же исследования, более 90% поляков доверяют фармацевтам.

Пациенты доверяют фармацевтам, но не знают, чего от них ожидать. «В 64% случаев поляки узнают о лекарствах из Сети. И это в ситуации, когда за углом, в ближайшей аптеке, работает специалист в этой области, – с сожалением отмечает президент правления фонда Aflofarm Томаш Фурман.

– С помощью имиджевой кампании мы хотим рассказать клиентам аптек, что они могут ожидать от нас чего-то большего, что наши компетенции и квалификации касаются не только лекарств, – подчеркивает президент Высшей фармацевтической палаты Эльжбета Петровска-Рутковска. В то же время она дополняет, что фармацевты в Польше учатся в течение 5,5 лет и могут оказать реальное влияние на повышение безопасности фармакотерапии и качества обслуживания пациентов, а также внести вклад в улучшение системы здравоохранения в стране.

По окончанию акции «Во-первых, фармацевт» в сентябре этого года фармацевтическая палата планирует выпустить каталог услуг, на которые могут рассчитывать клиенты аптек.

Жить по-новому: готовы ли к изменениям польские аптеки

Внедрение фармацевтической помощи – серьезная логистическая задача как для Министерства здравоохранения, так и для польских аптек. Наибольшая сложность заключается в сборе аптеками личных данных пациентов: в стране отсутствуют правовые нормы, регулирующие передачу такой информации из клиник. А значит, аптекам придется создавать базы данных с нуля.

Новый закон предусматривает появление в аптеках кабинетов, где фармацевт мог бы поговорить с посетителем, выписать лекарство, сделать инъекцию. В обязательном порядке кабинеты должны оборудоваться шкафами для документации и компьютерами со специализированным ПО. Правда, такие программы еще не разработали.

Кадровый вопрос: повышение квалификации фармацевтов

Для оказания полноценной фармацевтической помощи работники аптек должны иметь соответствующую базу знаний, поэтому специальное образование – приветствуется. Кому навыков не хватает, государство предлагает пройти курс повышения квалификации.

Фармацевтическая помощь уже оказывается в аптеках Польши, но образовательные программы введены не в полном объеме. В ближайшее время Минздрав планирует сосредоточиться на запуске тренингов для фармацевтов. Главная их цель – систематизировать знания для оказания по-настоящему действенной помощи с соблюдением принципа «Не навреди».

Возможна ли фармацевтическая помощь в поликлиниках?

Идея Высшей фармацевтической палаты заключается в предоставлении фармацевтической помощи только в аптеках при поликлиниках. Во-первых, там проще найти отвечающее требованиям помещение. Во-вторых, в клиниках проще получить доступ к базе данных (не нужно создавать свою).

Фармацевт в клинике будет сосредоточен исключительно на оказании помощи пациенту, а не на том, чтобы реализовать больше препаратов, как в случае с государственными аптеками.

Главный минус нового курса, заданного польским правительством, заключается в дефиците квалифицированного персонала: фармацевтов с достаточным уровнем знаний слишком мало для их присутствия в часы работы всех аптек.

В полном объеме фармацевтическая помощь в Польше должна заработать с января 2020 года. Фармацевт из продавца превратится в эффективного координатора между врачом и пациентом. Следующий шаг – закрепление за каждым пациентом конкретной аптеки, где ему оказывалась бы фармацевтическая помощь. В идеале, такая аптека должна находиться недалеко от приемной семейного врача.

 

Источник: www.pharma.net.ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

LinkedIn Facebook ВКонтакте