Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 225 вакансий
  • Другое
  • 47 вакансий
  • Маркетинг
  • 27 вакансий
  • Медицина
  • 349 вакансий
  • Продажи
  • 240 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Привет из прошлого: как появились БАДы?

Что такое биодобавки? В каких случаях они помогают, а когда могут навредить? Как правильно выбрать «волшебные таблетки» и можно ли назначать их себе самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем спецпроекте «БАД».

С тех пор как биологически активные добавки появились в Украине, разговоры об их пользе и вреде не прекращаются. Производители позиционируют продукт как панацею от всевозможных недугов, а вот мнения врачей расходятся. Одни считают, что польза преувеличена и объясняют популярность БАДов грамотным маркетингом. Другие – лично принимают препараты и прописывают их пациентам. Что такое биодобавки? В каких случаях они помогают, а когда могут навредить? Как правильно выбрать «волшебные таблетки» и можно ли назначать их себе самостоятельно?

Финики, пиво и ослиное молоко: древние рецеты БАДов

Многие думают, что БАДы – изобретение последних лет. Действительно, препараты с таким названием и позиционированием появились относительно недавно – в конце XX века. Но корнями биологически активные добавки уходят в далекое прошлое. Подобные средства знали и активно применяли еще до нашей эры!

Отбирая травы и корни для питания, наши предки подметили, что отдельные листья по-особенному влияют на организм. Например, после употребления женьшеня чувствуешь себя бодрее, дурман помогает справиться с кашлем, а белена обезболивает. С течением времени люди открывали новые свойства растений и систематизировали данные.

Больше всего сведений об оздоровительных эффектах разных веществ собрано в древневосточной медицине – китайской, индийской, тибетской. Не отстают от них и египетские целители. По мнению ученых, именно они создали первые БАДы, состоящие из многих компонентов. Так, в одном древнем папирусе приводится рецепт слабительного: «Полынь, финики, пиво, тесто, пальмовое вино, ослиное молоко – вскипятить, процедить и принимать не меньше четырех дней». Все это дает основания утверждать, что подобия биодобавок употребляли на протяжении тысяч лет.

Ржавые гвозди от малокровия – рецепт БАДа от Карла Ренборга

БАД в современном понимании этого слова изобрел американец – химик Карл Ренборг. В юности он увлекался идеями здорового питания и перечитал все исследования о витаминах, микроэлементах и лекарственных растениях. Именно эти знания в свое время спасли ему жизнь. Карл поехал на работу в Китай, но из-за смены власти в 1920-х годах попал в тюрьму. Здесь с иностранными арестантами не церемонились: всюду царила антисанитария, а рацион оставлял желать лучшего. Ренборг наблюдал, как на его глазах один за другим чахли сокамерники, – и решил, что пришло время применить знания о правильном питании.

Первым делом химик пополнил запасы железа в организме: он взял ржавые гвозди и начал добавлять ржавую стружку в еду. Когда это заметили тюремщики, подумали, что бедняга от горя сошел с ума. Но американец не сдавался и попросил персонал приносить растения, собранные за тюремными стенами. Охранники оказались сердобольными: смеялись, но просьбу выполняли. Со временем Карл приобрел славу местного сумасшедшего, но выглядел на удивление здоровым.

Сладкая парочка: первый БАД и сетевой маркетинг

В 1927 году Карл Ренборг обрел свободу, отправился в США и решил изобрести пищевую оздоравливающую добавку. Он приготовил концентрат из люцерны, добавил к нему вытяжку петрушки и другие вещества. Вначале химик-новатор предлагал свой БАД бесплатно всем желающим, но никого не заинтересовало его щедрое предложение. Тогда он решил продавать средство – на удивление всем бизнес пошел вверх! Вскоре у американца был настолько большой поток желающих, что он не успевал и готовить, и продавать препарат. Карл размышлял, как решить эту проблему, и нашел гениальный выход. Он предложил клиентам продавать БАД и получать проценты от каждой сделки. После совершения покупки все клиенты получали право стать продавцами. Свою систему Ренборг окрестил «маркетингом по рекомендациям», которую позже назвали сетевым маркетингом.

Хочешь похудеть – спроси меня как

БАДы пользовались популярностью на протяжении многих лет, но постепенно всеобщий интерес к биодобавкам стал угасать. Люди больше не хотели платить деньги за средства с пометкой «оказывает общеукрепляющее действие». Производители не опустили руки. В 1980 году на рынок вышла компания Herbalife, которая предложила инновационный продукт. Больше никаких скучных рассказов о здоровье, – маркетологи обещали избавить от лишнего веса! Причем, без изнуряющих диет и быстро. Коктейль для похудения обрел невероятный успех. Как и добавку Ренборга, его начали распространять посредством сетевого маркетинга. Мир заполонили люди со значками на груди: «Хочешь похудеть – спроси меня как». Успех компании оборвался внезапно, после смерти в 2000-м году основателя «Гербалайфа» Марка Хьюза. Продукцию начали исследовать и обнаружили, что в состав входит эфедра – растение, которое может привести к бессоннице, потливости, нервному перевозбуждению, нарушению сердечного ритма и другим побочным эффектам.

Осторожно, мода!

Производители БАДов наблюдали за печальной судьбой компании Herbalife, но, кажется, выводов не сделали. Многие из них продолжают позиционировать свою продукцию не как оздоровливающую и укрепляющую, а как препараты, способные лечить и избавлять от конкретных проблем. Зачем они это делают? Причина банальна – так легче продавать. Единицы купят средство для нормализации пищеварения, но многие соблазнятся на добавку с надписью «избавься от лишних килограммов».

Сейчас рынок биологически активных добавок покоряют все, кому не лень, а количество препаратов исчисляется тысячами. Но далеко не все БАДы, представленные на прилавках, полезны и главное – безопасны. Очень часто можно встретить низкокачественные, а то и вовсе не сертифицированные биодобавки. Поэтому не стоит слепо верить громким обещаниям – нужно научиться разбираться в БАДах!

 

Источник: www.pharma.net.ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

LinkedIn Facebook ВКонтакте