Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 44 вакансий
  • Маркетинг
  • 26 вакансий
  • Медицина
  • 347 вакансий
  • Продажи
  • 247 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Пять ошибок женщины-руководителя

Быть женщиной-руководителем непросто. По-прежнему действующие гендерные стереотипы, необходимость совмещения карьеры и заботы о семье, высокие требования — все это часто приводит к работе в состоянии стресса и снижает эффективность. Но есть еще пять ошибок женщин-руководителей, мешающие им динамично строить карьеру и грамотно вести коллектив к развитию и процветанию. Давайте их разберем.

Ошибка 1: Эмоциональность и импульсивность

Женщины по природе своей реагируют эмоционально ярче и богаче, чем мужчины. Конечно, это относится и к женщинам-руководителям. Излишнюю импульсивность считают серьезным недостатком в женском менеджменте. Как следствие — импульсивные и спонтанные решения, основанные только на эмоциях и ощущениях.

Совет: не стоит торопиться, лучше взять паузу и спокойно обдумать ситуацию. Попробовать посмотреть под другим углом. Тщательно взвесить все плюсы и минусы разных вариантов решения проблемы. И только после этого принимать окончательное решение.

Ошибка 2: Излишняя осторожность и неуверенность

Второй общепризнанной ошибкой женского управления является заниженная оценка своих способностей, навыков и знаний. Не хватает уверенности в решении сложных вопросов, возникает страх не справиться со своими обязанностями и взять на себя ответственность. Многократно обсуждая вопрос с подчиненными, женщина-руководитель пытается переложить ответственность, а вместо этого распыляет свою власть.

Совет: коллективный мозговой штурм — дело полезное, но только на этапе разработки возможных вариантов. Принимайте окончательное решение и смело берите на себя всю ответственность за работу коллектива в целом.

Осознайте, что осторожные стратегии в принятия решений, осмотрительность и взвешенность делают ваши решения весьма эффективными в ситуации неопределенности.

Ошибка 3: Рай и профсоюз

Еще одна распространенная женская ошибка, с которой нужно расстаться, — желание удовлетворять все профессиональные и личные потребности сотрудников. Создать для них производственный рай. Подсознательная цель — всем нравиться. Обычно эта «благотворительность» происходит за счет компании.

Но всем угодить невозможно, недовольные сотрудники всегда найдутся. И в такой ситуации работники начинают думать, что они важнее, чем клиенты, ситуация на рынке и конкуренты. Это неизбежно приведет к разочарованиям и конфликтам.

Совет: постарайтесь осознать появившийся «эффект профсоюза». Это поможет отделить интересы компании от желания всем нравиться.

Строго придерживайтесь бюджетирования, просите обоснования новых благ для сотрудников, взамен требуйте решение дополнительных задач.

Ошибка 4: Спекуляция «сексуальностью» и флирт

Проявление флирта, заинтересованности в построении романтических отношениях — одна из распространенных ошибок многих женщин-руководителей. У мужской части коллектива кокетство воспринимается как возможность воспользоваться положением и повлиять на решения начальницы, у сотрудниц прекрасного пола подобное поведение вызовет недоумение и несерьезное восприятие руководителя.

Совет: не провоцируйте мужчин откровенными нарядами — в офисе более уместен деловой костюм, строгая прическа и неброский макияж. Поработайте над речью: фразы должны быть четкие, без какого-либо кокетства. Забудьте о собственной привлекательности, лучше сосредоточьтесь на своих деловых качествах.

Стройте романтические отношения за пределами вашей компании

Ошибка 5: Мужчина в юбке

Другая крайность — когда женщина-руководитель копирует поведение мужчины (одевается только в неженственные брючные костюмы, матерится, всячески поддерживает критику женского пола и сама рассказывает анекдоты на эту тему). Такое поведение абсолютно неестественно для женщин, и авторитета не прибавляет ни у мужчин, ни у коллег прекрасного пола.

Совет: осознайте плюсы мягкого женского управления по сравнению с жестким мужским менеджментом. Руководите коллективом с помощью использования своих сугубо женских черт и качеств, таких как гибкость, умение устанавливать личностные контакты, интуиция, умение адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.

Источник: www.hrliga.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

LinkedIn Facebook ВКонтакте