Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 223 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 22 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 239 вакансий
  • Производство
  • 14 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Страх выбора: что общего между предпринимателем и Наполеоном

Главная проблема предпринимателей – боязнь принятия решений. На примерах известных исторических личностей узнайте, что действие – это всегда правильный выбор.

Я – соучредитель рекламного агентства. 10 лет моей деятельности связаны с интернет-маркетингом, четыре из них веду собственный бизнес. Почему я решил затронуть тему выбора? Из-за уверенности, что мои ошибки молодости послужат мануалом «как делать не нужно» и помогут вам сэкономить время, силы и нервы. Новоиспеченные руководители, вам сюда!

Когда ты занимаешься собственным делом, масштабы выбора значительно возрастают. «Хм, выбрать «Грибную» или «Маргариту?» – этот вопрос уже не кажется сложным, ведь появились куда более серьезные проблемы в виде финансовых рисков или, например, обязательств перед партнерами. Поначалу этот груз ответственности меня пугал, он как бы шептал на ухо: «Псс, парень, тебе нельзя облажаться». И я боялся. Потом прокрастинировал и цепенел. Каждое последующее действие давалось сложнее предыдущего, потому что в формуле «идеального решения» появлялось все больше переменных. Самое ценное, что я терял в этой погоне – время.

Прошло несколько лет, я стал лучше, и делюсь своим опытом с вами. Далее буду оперировать историческими примерами, один из них личный. Итак, чем же нужно руководствоваться при принятии решений?

Ситуация 1. Кто красавчик: Влад или Женя?

Разговор между моим другом и его партнером. Один из дискутирующих, Влад, был беспечен:

– Это всего лишь сотрудники! Подумаешь, подождут. Заплатим 15 января.

– Договаривались же до Нового года.

– Переиграем. Возможность слетать на Бали лично с Петром не каждый раз же выпадает.

– Брать из обработки на инфо-тусы – не лучший ход, Влад.

– Мы предприниматели, в конце концов! Можем себе позволить.

Влад поехал отдыхать с Петром, чтобы набраться сил и новых идей для бизнеса. Снял всю кассу, выключил телефон, дабы лучше набиралось в тишине и «правильном» окружении. Важно сказать о Петре: он действительно был крут, настоящая акула бизнеса. А Женька остался выплачивать зарплату команде.

Конец января. Влад свеж и полон идей. Он возвращается в офис и заявляет:

– Жека, мы такой план набросали на Бали! Еще чуть-чуть и станем первыми, федеральной компанией. А наливать нам кофе будет сама Моника Беллучи!

– Знаешь, я новое юрлицо открыл. И 80% команды со мной уходят.

Влад сделал выбор в сторону нового и неизвестного, перенял много опыта и загорелся идеей. Женя выбрал держать слово перед сотрудниками и остаться в кругу проверенных людей. Кто прав? Вопрос остается открытым.

Братья и сестры, самая главная ошибка – думать, что существует идеальное решение. Пока вы находитесь в поисках чего-то несуществующего, боитесь рисковать и играть по своим правилам, ваши конкуренты пробуют разные идеи, взлетают и падают, набираются опыта и растут.

А теперь предлагаю вспомнить «Войну и мир» и Андрея Болконского. Князь Андрей – герой колеблющийся, сомневающийся и ищущий себя. Что он сделал, чтобы приблизиться к «просветлению»? Пошел воевать. Сделал решительный шаг и кардинально изменил свою жизнь. Теперь предположим, что вместо этого он сидел бы по вечерам с бокалом вина и рассуждал о тщетности бытия. В таком случае он бы не постиг самых важных истин о том, что счастье – в мелочах, не вырос как личность.

Важна ли правильность мотивов при этом? Тоже нет. Болконский изначально рассчитывал на славу и признание, а получил эффект совсем другого качества. Хоть он и пытался, но не смог спрогнозировать ситуацию.

Ситуация 2. Казнить нельзя помиловать

Самая сложная часть войны Франции со всей Европой. Приказ императора: кто уснет в карауле – смертная казнь. Идет вечером Наполеон, видит, караульный спит. Что же сделал император? Взял штык у караульного и достоял за него полтора часа до самого расцвета. Несмотря на ворох своих дел.

Мелко? Не по статусу? Быть может. Зато солдаты знали, что император вместе с армией, а не оторванный от народа Людовик XVIII. А теперь предположим, что караульного отправили на казнь. Стимул «не спать» стал еще сильнее, но в его основе лежит не уважение, а страх. Так что лучше? Снова вопрос остается без ответа. Наглядная демонстрация того, что понятие «правильного решения» очень абстрактное. Надеюсь, теперь вы понимаете, что гнаться за ним – не лучшая идея.

Ситуация 3. Как Ли Якокка компанию с колен поднимал

Компания Chrysler стремительно скатывается в небытие. Появляется новый управляющий Ли Якокка. Что он видит? Все латают пожары, среди персонала торжествует некомпетентность и абсолютное безразличие. Положение дел ужасное.

Поговорил со всеми топ-менеджерами, взвесил ситуацию, уволил пару десятков вице-президентов по причине профнепригодности, а себе сделал зарплату 1 доллар, пока компания в кризисе. Все воспряли духом. За пару лет компания не просто выбралась из кризиса, а еще и преуспела на рынке. Каким-то образом это сработало лучше, чем устроить корпоратив среди топ-менеджмента с вином и гуриями, и даже лучше покупки нового бизнес-джета.

В основе успеха Ли лежит решительность и планомерность. Ни третье око, ни образование (по специальности Якокка – инженер, никаких степеней MBA у него за плечами не было), ни случайность, а умение отбросить сомнения в сторону и взять бразды правления в свои руки.

Ситуация 4. Урок бизнес-лидерства от Македонского

Пустыня. Александр Македонский ведет армию в поход. Возникает проблема: кончилась вода, а оазиса все нет и нет. Александру приносят шлем воды:

– Царь, мы нашли последнюю воду. Выпей.

– Для одного человека слишком много, а для армии слишком мало, – молвил Александр и вылил воду в песок.

Возник резонанс. Энергии хватило дойти до оазиса. Несмотря на весь груз ответственности в виде армии за спиной, Македонский не растерялся и дал реакцию. От жажды погибло меньше человек, чем в итоге спаслось.

О чем это я? В пустыне медлить нельзя – велик шанс умереть от жажды. С бизнесом ситуация аналогичная. Молодому предпринимателю легко перегореть, если он будет думать слишком много. Скилл лидерства набивается так же, как и любой другой: методом тренировок. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать – просто двигаться и развиваться в своем темпе.

Так в чем соль?

Есть ваше решение. Какая к черту разница – насколько оно «идеальное», если выубиваете кучу времени на сомнения и нерешительность. Страх лишает вас возможности реагировать быстро и опережать ваших конкурентов. В подтверждение моих слов загуглите историю любой крупной корпорации. Картина маслом: жил-был Вася – словил инсайт – не стал ждать, пока другой Вася словит инсайт покруче – сделал бизнес.

Друзья, будьте самими собой.

Автор: Павел Костюков, Директор по развитию, Москва

Источник: www.e-xecutive.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

LinkedIn Facebook ВКонтакте