Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 27 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 259 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Грехи HR-менеджера

Без сомнений, работа HR-менеджера и опасна, и трудна. Без сомнений, нам ежедневно приходится сталкиваться с различного рода трудностями: недопониманием со стороны заказчика, неподготовленностью соискателей, сложностями на рынке труда. Список можно продолжать бесконечно долго.

Но! Мы же с вами тоже не идеальны. Мы с вами тоже иногда не понимаем руководителей, тоже не всегда готовимся к собеседованию с кандидатом. Мы с вами тоже люди и периодически грешим.

Итак, вот самые часто встречающиеся грехи эйчаров.

1. Лень

«Ах, сегодня я так устала. Позвоню-ка я этому кандидату завтра». И вроде катастрофы не случится, и мир не успеет рухнуть. Только вот в условиях жесткой конкуренции на рынке труда мы не имеем права позвонить завтра тому, кому можем позвонить уже сегодня. Потому что пока мы убеждаем себя в том, что соискатель никуда не денется, да и вообще «уже три часа, рабочий день почти окончен», где-то в другой части города сидит хитрый неленивый HR, который сегодня позвонит, завтра пообщается, а послезавтра уже выведет на работу ВАШЕГО кандидата.

Так что когда вы почувствуете, что прокрастинация берет свое, задайте себе вопрос «что будет, если завтра я этого уже не смогу сделать»? Если будет беда, закройте глаза, несколько раз повторите «прокрастинация, прокрастинация, перейди на Констанцию» и начинайте уже работать.

2. Гордыня

Заказчик дает вам в работу вакансию «менеджер по продажам». Вы уверены, что все знаете об этой вакансии и закроете ее в два счета. Время идет, а результата все нет. И вот здесь вам бы пойти к заказчику еще раз, да и спросить, а чем кандидаты не устраивали? Пересмотреть бы заявку на подбор. Или даже портрет кандидата. Но нет. Мы же с вами птицы гордые, высоко летаем. И со словами: «А чего я могу не знать?» продолжаем идти не в ту сторону.

Или другой пример. Когда заказчик говорит вам: «А не посидеть ли тебе, Юля, со мной на собеседовании? Посмотришь, что да как». Но нет. Юля считает, что ничем ее уже не удивить, гордо вскидывает подбородок и сообщает об этом заказчику. Итог? Такую вакансию можно закрывать бесконечно.

3. Чревоугодие

Представьте ситуацию. Вы завариваете ароматный кофе, достаете из сумки чудеснейшую хрустящую булочку. С предвкушением вдыхаете аромат и… на пороге появляется нежданный соискатель.

И знаете ведь, что разговора с ним максимум минут на 15, но остывший кофе уже не такой вкусный. Поэтому вы благополучно отправляете кандидата в коридор заполнять какую-нибудь анкету, а сами продолжаете наслаждаться завтраком.

4. Зависть

Как часто HR проводит собеседование? Да практически каждый день. И люди всегда разные приходят. Каждый со своей историей. Со своими сильными и слабыми сторонами. Со своими ценностями или убеждениями.

И достаточно часто мы, эйчары, завидуем соискателям. И каждый по своей теме. Девушке, которой муж разрешил не работать, но ей стало скучно дома, и она хочет на новом месте работы платьишки демонстрировать. Молодому парню, которому родители подарили вторую квартиру в центре, и он от сдачи ее в аренду имеет стабильный приличный доход. Новоиспеченной маме, которая без проблем ежедневно оставляет двух маленьких детей с бабушками, дедушками и может спокойно выходить на работу.

Каждый завидует по своей теме, но точно завидует, не сомневайтесь.

5. Жадность

Ежели у HR-менеджера зарплата завязана на количестве приглашенных соискателей или вышедших сотрудников на обучение, все кончено. Можете забыть о качестве подбора, потому что как только HR начинает чувствовать запах денежек, количество кандидатов в разы станет превышать качество. И не станет он уже следить за воронкой подбора. Знай только будет народ «нагонять».

6. Тщеславие

Сидит весь день HR деловой, да занятой. То на телефон ответит, то встречу проведет. А тут звонит ему соискатель нерешительный и давай вопросами по вакансии заваливать. Раз ответил HR, два ответил. А на третий раз и говорит он «в вакансии указаны все требования, обязанности и условия, читайте внимательно». Тщеславие подкрадывается незаметно и заставляет кандидатам грубить. Негоже это, а бывает.

7. Распутство

Эйчары тоже люди, что уж говорить. И давайте признаемся честно — хотя бы раз в жизни каждый из нас пользовался своим природным обаянием, а может даже флиртовал, чтобы убедить кандидата встретиться с руководителем или пройти на следующий этап отбора. Возможно, некоторые таким образом даже находили свою судьбу. Но это скорее исключение из правил. А вот флиртунишкой с кандидатом каждый был хоть раз.

Пожалуй, список можно продолжать и дальше, но давайте остановимся на ключевой цифре «7». Как бы то ни было, мы всегда помним о своей важной миссии в организации и даже если где-то грешим, то делаем это неумышленно или не со зла.

Всем добра и хороших кандидатов!

Юлия Шикарева

HR-tv

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

LinkedIn Facebook ВКонтакте