Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 349 вакансий
  • Продажи
  • 235 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Что такое интеллект-карты и для чего они нужны

Если вы забьете в Google запрос «Саморазвитие», вам вывалится более 13 млн ссылок, а на запрос «развитие визуального мышления» — более 3 млн. И в большинстве случаев это будут фундаментальные подходы, которые основываются на многолетних исследованиях работы мозга.

Кстати, основная часть ссылок будет касаться детского развития, а что делать, если вы — взрослый человек и решили заняться самосовершенствованием?

Делюсь лайфхаком, который поможет в развитии нового мышления без глубокого погружения в психологию: используйте интеллект-карты!

Что такое интеллект-карты?

Это новый инструмент, позволяющий планировать задачи, структурировать информацию и ставить цели. А еще иногда даже и анализировать информацию!

Мне кажется, что за интеллект-картами будущее. Конечно, развитием такого метода мышления занимаются уже не первый год, но у нас эта методика практически не развита. Ученые только-только начинают изучать этот инструмент, пробуют использовать в работе и жизни, а когда видят положительный эффект, то делают все, чтобы как следует закрепить данный навык.

Самая популярная и достоверная книга, посвященная MindMap, так и называется «Интеллект-карты», автор Тони Бьюзен. Именно Тони Бьюзен является создателем данной методики, а появилась она аж в середине 1960-ых годов и довольно быстро завоевала популярность.

В чем смысл интеллект-карт?

Эта методика позволяет разнообразить вашу жизнь и наполнить ее творчеством! При этом на одном листе бумаги вы получаете реальную КАРТУ ваших мыслей, визуально оформленную и понятную.

Мы привыкли составлять бесконечные списки дел, задач, багажа в отпуск и так далее. И чтобы эти списки осмыслить, нам требуется время. Хотя наукой доказано, что визуализация — использование инфографики, блок-схем и пр. — сокращает время обработки информации, на расшифровку одной сцены/фотографии у мозга уходит 0,1 секунда. При этом посредством зрения мы воспринимаем и оцениваем до 90% поступающей информации.

Где используются интеллект-карты?

ВЕЗДЕ. С их помощью вы можете:

  • спланировать отпуск — от необходимых вещей в чемодан до туристической программы;
  • составить формат мероприятий — дни рождения, свадьбы, корпоративы;
  • выстроить новую систему или бизнес-процессы в работе;
  • зарисовать предстоящие переговоры или обучающие встречи, семинары;
  • взвесить ЗА и ПРОТИВ по какому-либо решению и многое другое.

Как работать с интеллект-картами?

Принцип очень простой: вы должны рисовать (как можете) простые и понятные символы/ знаки/ картинки и добавлять к ним одно, максимум два ключевых слова, которые связывают картинку и тот смысл, который вы вкладываете. Интеллект-карта работает на ассоциациях, то есть, если вы через месяц находите данную зарисовку «картинка + слово», то сразу же вспоминаете или понимаете, о чем шла речь.

Допустим, вы планируете туристическую программу. В центре листа вы размещаете слово и картинку по выбранной теме. В нашем случае это будет слово «ОТПУСК» и картинка пляжного зонтика. Далее от центра в стороны уходят линии (подкатегории) с «распаковкой» того, что вам важно учесть.

Линия 1: экскурсии. От нее расходятся еще линии: музей искусства, прогулка по заливу, посещение старинного замка.

Линия 2: проживание. Здесь можно перечислить возможные варианты и для каждого варианта должна быть своя линия: гостиница, апартаменты, в семье, хостел, палатка.

Линия 3: транспорт. Самолет, пароход, авто в аренду.

Линия 4: цели. Отдых — бассейн, пляж, спа. Вечеринки — клубы, бары. Шоппинг — магазины, базары, ТЦ.

В итоге у вас получается целая паутинка, взглянув на которую, вы сразу понимаете: отпуск будет насыщенным или с массой свободного времени, активным или спокойным, дорогим или не очень.

Конечно, будьте готовы, что ваши первые интеллект-карты будут получаться скромными. Но поверьте, уже после 5-ой попытки ваша MindMap преобразуется, станет более творческой, запоминающейся и яркой.

На заметку: чтобы карты были интереснее с самого начала, используйте разные цвета. Каждая крупная линия, отходящая от центра, должна иметь свой цвет. Это помогает разграничить категории.

Александра Алякринская

HR-tv

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте