Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 225 вакансий
  • Другое
  • 43 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 238 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Онлайн продажа лекарств: сформировавшийся тренд или зло?

Покупки через Интернет сегодня нормальная практика, привычное поведение огромного числа людей - потребителей различных товаров и услуг. Фармрынок – не исключение. Как относиться к этому явлению: запретить или пытаться придать ему цивилизованную форму?

Мы видим, насколько активно продаются лекарства и медицинские изделия через Интернет. Иными словами тренд онлайн продаж лекарств есть. В основном, речь идет об ОТС-препаратах, по понятным причинам. Но в некоторых странах, например, в США, Израиле, Великобритании, Германии и др. этот способ продаж разрешен и в отношении Rx-препаратов.

То, что это требует тщательного регулирования – неоспоримый факт. То, что это удобно и спрос будет расти – тоже факт, как и то, что такой подход сопровождается некоторыми рисками.

Какие существуют риски при покупке лекарств через интернет?

Самые очевидные из них:

  • самоназначения (не секрет, что наши люди особенно склонны к самолечению);
  • человек фактически получает лекарства от курьера, который не имеет надлежащего образования, соответственно не может предоставить квалифицированной консультации и даже проверить рецепт;
  • не существует никакой гарантии надлежащих условий хранения и доставки этих лекарственных средств.

Как, например, проверить из какого именно (легального или нет) склада доставлены лекарства.

Кроме того, для доставки лекарств, которые были приобретены через Интернет, должен использоваться специально оборудованный транспорт, оснащенный санитарным паспортом и пр.

Как видите, риски достаточно весомы. К этому нужно добавить еще и информационный фактор: из каких источников люди получат информацию о лекарстве, всегда ли она достоверна? 

Справится ли украинская регуляторная система – одна из самых жестких в Европе, к слову – с этим вызовом? Или продажа лекарств через Интернет так и останется в тени?

Каковы сегодняшние перспективы в этом отношении? Зададим эти вопросы экспертам.

Онлайн продажа лекарств и их доставка – готова ли Украина?

Владимир Руденко, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины 
«Что касается возможности получения лекарств вне аптеки, независимо от того рецептурный это препарат или безрецептурный, я убежден в том, что Украина еще не готова к такому виду услуг. 
Европейская федерация аптечных сетей также с большой осторожностью относится к этому. 
Если посмотреть на европейский опыт, увидим, что в некоторых странах разрешена доставка ОТС-препаратов. Доставка же рецептурных препаратов осуществляется 
лишь в некоторых странах мира, но такой вид сервиса жестко регулируется и ограничен рядом правил. 
Кроме того, во многих странах Европы в систему здравоохранения давно внедрен электронный рецепт и другие программы. Украина только в начале этого пути. Сейчас врачи неохотно выписывают рецепты на Rx-препараты даже в бумажной форме, поскольку за этим стоит их ответственность за правильность назначений и качество лечения.

Словом, Украина не готова пока к такому сервису. Вначале необходимо внедрить в оборот электронный рецепт для всех Rx-препаратов, прописать алгоритм взаимоотношений: лечебное заведение (врач) – аптека (фармацевт). И уже потом рассматривать возможность такого вида сервиса».

Александр Чумак, директор ООО «Торговый дом «КЕМФАРМ» 
«Запретить, конечно, самый простой, но и самый бессмысленный вариант решения этого вопроса. Это все равно что запретить автомобилям передвигаться по автодороге. Но, когда нельзя запретить что-то потенциально опасное, остается один вариант – урегулировать эти процессы. 
Этот вид  хозяйственной деятельности (розничная торговля лекарственными средствами) регулируется в нашей стране Лицензионными условиями (ЛУ). Другими словами, если будет принято решение о том, чтобы такой сервис на территории Украины предоставлялся легально – нужно вносить соответствующие изменения в законодательство относительно лицензирования в сфере оборота лекарственных средств. Другой вопрос, – какие именно изменения необходимы и как урегулировать этот процесс, чтобы минимизировать все риски и удовлетворить запросы всех участников?

Так или иначе, сделать это придется. А, поскольку мы стремимся гармонизировать наше законодательство с европейским, где эти условия уже прописаны, нужно учесть и этот фактор.

Подчеркну, что все это касается только ОТС-препаратов! О рецептурных мы сейчас даже не говорим».

Конечно же, рассматривая эту проблему в перспективе, заметим, что кроме запрета, существует и другой путь – четкое законодательное определение всех этапов этой деятельности. Понятно, что технологически – это сложный процесс, но нужно над этим работать.

 

Источник: www.pharma.net.ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

LinkedIn Facebook ВКонтакте