Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 234 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 26 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 252 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Любовь живет три года: как этого избежать с классным candidate experience

Поговорим о взаимной любви кандидата и компании. А чтобы ее добиться, нужно знать секреты классного candidate experience.

Что вообще такое candidate experience

“Ну почему, почему он не принял оффер?”

Да по многим причинам: предложили большую зарплату, долго добираться до офиса, ну или он просто передумал и ушел в свободное плаванье. Всякое бывает.

Но как показывает практика, большинство отказов связаны с отрицательным candidate experience. Что это значит?

По сути — компания где-то оплошала перед кандидатом с начала общения до окончания испытательного срока.

А этот этап важен. Построив хорошие отношения здесь и сейчас, вы получите не только специалиста, который будет с вами на долгие годы, но и хороший HR-бренд. Как это сделать, мы расскажем дальше.

Почему это важно

По результатам исследования Careerbuilder, 68% кандидатов считают, что по поведению работодателя в процессе найма можно понять, как компания относится к сотрудникам в целом.

Вторая причина в том, что спрос выше, чем предложение. Иными словами, на рынке дефицит талантов, поэтому кандидаты ожидают лучшего обращения, если компания хочет, чтобы они были с ними на борту.

И самое главное — Candidate Experience тесно связан с HR-брендом компании.TalentLyft разместила интересную инфографику. 

Согласно ей, 97% кандидатов, получив хорошие эмоции от собеседования, посоветуют компанию знакомым. А 55% поделятся опытом в социальных сетях. Про отрицательный опыт тоже напишут, кстати. 

Например, не так давно по соцсетям разлетелась очередная история. Сеньор аналитик искала работу по рекомендации. Попав на собеседование в “одну компанию”, она встретилась с агрессией, давлением и отстраненностью на интервью со стороны менеджеров. Все бы ничего, да только ее рекомендатель — CEO компании с 5000 друзьями на Facebook. Он то и написал гневный пост, который собрал 430 лайков, 157 комментов и более 30 репостов. Название компании, в отличие от нас, он указал.

В исследовании есть еще одна интересная цифра: 88% кандидатов с позитивным candidate experience увеличивают продажу продуктов компании. Это особенно касается крупных корпораций, типа Coca-Cola. То есть кандидаты = клиенты, а клиенты = выручка. Видна прямая связь.

Но хватит о серьезном в такой день. 

Как построить любовь с кандидатом и жить вместе долго и счастливо? Даем советы на примерах всем известных кинолент!

Как отделаться от парня за 10 дней

Поведи себя правильно

Смотрели этот фильм? Энди, амбициозная журналистка, пишет статью об ошибках в поведении с парнями. Чтобы показать на примере, как делать точно нельзя, она выбирает себе жертву — Бена, рекламного агента. Он, в свою очередь, тоже не промах. Заключает пари с боссом на контракт, что соблазнит Энди за те же 10 дней. Она ведет себя как истеричка, а он делает все, чтобы она влюбилась в него. В финале, конечно, хэппи энд.

Что делать 

Найдите золотую середину. Не нужно вести себя как Энди, а то отпугнете не только парня, но и кандидата. Постарайтесь не забрасывать его звонками и письмами.

При этом тянуть с ответами тоже не стоит. Если верить исследованию Officevibe, то у эйчара есть не более 10 дней на то, чтобы заинтересовать кандидата. Прямо как у нашего главного героя Бена. Как раз за это время хороший специалист скорее всего найдет себе место у другого работодателя.

Вам письмо

Познакомьтесь поближе

Джо и Кэтлин живут в Нью-Йорке. Они знакомятся через интернет и вроде бы даже влюбляются друг в друга. Однако, они не знают, что в жизни они конкуренты — оба владельцы книжных магазинов. В один день Кетлин лишается бизнеса из-за Джо. Не подозревая о его вине, она все рассказывает другу по переписке. В голове Джо все встает на свои места, но уже поздно что-то менять.

Что делать

Лучшим вариантом для героев была бы встреча вживую, как думаете?

В отношениях с кандидатами тоже важна ясность. Не стоит отправлять анкеты от службы безопасности и тестовые задания до того, как кандидат в глаза хотя бы вас увидит. В лучшем случае вы получите плохо выполненное тестовое. 

Поговорите лично, попробуйте продать себя и компанию, а потом уже и тестовое можно дать.

Вселенная Стивена Хокинга

Не бросай его 

Несмотря на тяжелое заболевание Стивена Хокинга, его жена Джейн поддерживала его на протяжении практически всей жизни. Без ее заботы и помощи Стивен, возможно, не добился бы таких высот в научной карьере.

Что делать

Следовать примеру Джейн и поддерживать своих кандидатов, особенно на этапахпребординга и онбординга.

Чтобы кандидат загорелся идеей работать у вас, нужно немного ему помочь:

  • Рассказать, почему ваша компания уникальна;
  • Узнать о предпочтениях в рабочем месте и постараться их выполнить;
  • Создать привлекательные социальные сети компании и добавить кандидата в друзья;
  • Познакомить с руководителем;
  • Провести обучение, если это действительно нужно.

Насколько важен онбординг, все писали миллион раз. Главное, постарайтесь сделать так, чтобы человеку было совсем не страшно. Крупные компании пользуются для онбординга инструментами геймификации. 

Например, TalentTech создала мобильное приложение Снами для плавного онбординга. Сотрудники проходят линейный квест, тем самым быстро адаптируются под задачи и обучаются. Это очень удобно, особенно, если у вас много удаленных сотрудников. 

Чего хотят женщины

Узнай, хорошо ли ему с тобой 

В один прекрасный день Ник из научился слышать мысли женщин. Теперь он знает, чего они хотят и использует это в своих целях: становится классным ухажером и получает повышение по должности. 

Что делать

К сожалению, читать мысли, как главный герой, мы пока не научились, но можно просто обратиться к кандидатам за обратной связью. Например, отправьте простой опрос всем прошедшим собеседование, чтобы узнать их впечатления. Также, можно сделать общий опрос по всем кандидатам.

Вы узнаете, насколько сложны собеседования, довольны ли соискатели процессом общения, какие вопросы понравились/не понравились. Используйте результаты, чтобы улучшить текущие процессы найма.

Человек-паук 3: враг в отражении

Будь с ним искренним (всегда)

Настоящая любовь бывает не только между мужчиной и женщиной, но и лучшими друзьями. В один момент Питер стал Человеком-пауком и убил отца Гарри, а Гарри решил отомстить и перевоплотился в Гоблина. Скрывая друг от друга свои тайны, они чуть не разрушили дружбу. Благо, вовремя спохватились, обратно подружились, спасли мир и Мэри Джейн.

Что делать
Чтобы ваша дружба с кандидатом длилась долго, не совершайте ошибок Питера и Гарри. Будьте искренними, и победа будет за вами.

Вообще, прозрачность должна быть одной из основных ценностей успешной компании, в том числе на этапе собеседований. Постарайтесь рассказать кандидатам все о процессе найма в вашей компании: как обрабатывается отклик, как отбираются кандидаты, какие этапы, сроки и прочее. Так, человек сразу знает, что он может услышать от вас и что это будет для него значить. Да и вообще — искренность очень подкупает.

Вы, кстати, можете пойти своим путем как Johnson and Johnson, которые создали платформу для соискателей, называется Shine. Кандидаты могут войти в систему, узнать, на каком этапе отбора они  находятся, а также почитать некий контент о своей должности и обязанностях в компании. Не уверены, что много кандидатов пользуются этой платформой, но бренд работодателя это улучшает точно.

Один день

Оставайся с ним в хороших отношениях

Дружба Эммы и Декстера из фильма Один день только через целых 23 года смогла перерасти в настоящую любовь.

Что делать?

А вдруг кандидат, которому вы сейчас не ответили, в будущем подойдет вам, просто на другую должность? Не забывайте про обратную связь и поддержание отношений.

Как думаете, сколько первичных откликов получают ответ? Как оказалось, всего 14%(прям на 14 февраля, может это знак?). Тут еще говорится о нескольких причинах, почему эйчары не отвечают:

  • Много кандидатов;
  • Мало времени на ответ;
  • Думают, что не нужно отвечать всем;
  • Политика компании не предполагает ответ каждому кандидату.

Hundred5 решила эту проблему простым тестированием перед первичным собеседованием. Всем, кто прошел тест, приходит отбивка с результатом и последующими действиями.

Ограничиться отбивкой можно только до очной встречи. Если кандидат побывал у вас на собеседовании, но оказался не так хорош, стоит ответить ему лично. Плохо сделал тестовое? Значит обязательно прокомментируйте его ошибки и расскажите, что вы хотели увидеть. Да, все это долго, особенно, если у вас большой поток. Но только так вы зарекомендуете себя как работодатель, который знает, чего хочет от подчиненных.

Гуд candidate experience обеспечен.

www.blog.potok.io

Любовь живет три года: как этого избежать с классным candidate experience

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

LinkedIn Facebook ВКонтакте