Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 224 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 24 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 238 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как организовать и провести онлайн-собеседование

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие компании перешли на удаленную работу. В том числе и HR'ы теперь вынуждены проводить собеседования в онлайн-формате. Я уже много лет практикую онлайн-собеседование, поэтому и решила поделиться наработками.

Сейчас мой функционал HR’а в торгово-производственном холдинге с развитой региональной сетью и штатом более 3000 человек подразумевает регулярное онлайн-общение. Веб-технологии с визуальным контактом удобны для:

  • получения обратной связи от руководителей структурных подразделений;
  • формирования внутреннего кадрового резерва;
  • ротации кадров;
  • первичного отбора внешних кандидатов.

Для всех этих коммуникаций целесообразнее использовать видеосвязь, чем бесконечные и ресурсозатратные командировки.До карантина видеособеседования чаще всего мы проводили:

  • с соискателями из других городов;
  • когда компания подбирала персонал для своих региональных подразделений;
  • как предварительное интервью;
  • с кандидатами, которые ещё не уволились с прежнего места работы;
  • с соискателями, которые по каким-то причинам (например, болеют) не могут лично явиться в офис или на торговую точку.

Кроме того, в компании формат видеосвязи использовался для совещаний и регулярных собраний, обучения и наставничества.

В отличие от собеседования по телефону, онлайн-собеседование в условиях хорошего качества связи позволяет оценитькандидата почти так же внимательно, как и при очной встрече. Кроме того, сама готовность со стороны работодателя к проведению онлайн-собеседования означает стремление компании:

  • существенно сэкономить время и деньги (причем это правило работает для обеих сторон);
  • собеседовать кандидатов, которые открыты к подобным испытаниям, а значит, они достаточно современны и коммуникабельны.

Что касается готовности к прохождению онлайн первичного отбора со стороны кандидата, она означает отсутствие психологического сопротивления современной методике и способность легко адаптироваться к новым технологиям.

Многие HR-менеджеры считают, что в ближайшие годы онлайн-собеседования полностью заменят собеседования первичного уровня. Нынешний вынужденный переход большого числа компаний на дистанционную работу только ускорит этот процесс.

Тенденция уже существовала в западных странах, где еще до начала пандемии более 50% работодателей проводяли первое интервью с потенциальным работником, используя скайп или видеобот, обосновывая это экономичностью и комфортом:

  • кандидату нет необходимости ехать в другой населенный пункт и нести дополнительные расходы, чтобы пройти собеседование первого этапа отбора;
  • соискателю не нужно отпрашиваться у своего работодателя, если он еще работает или рассматривает несколько вакансий;
  • онлайн -собеседование сокращает время на согласование и ожидание такого собеседования;
  • принято считать, что в спокойной домашней обстановке кандидату психологически комфортнее находиться во время интервью, он меньше волнуется и больше готов обсуждать «острые углы» в резюме с рекрутером.
  • Работодатель же сокращает сроки закрытия вакансий, например, нет необходимости неделями ждать «звезд» из других компаний и регионов, пока они найдут возможность вырваться к вам в офис на собеседование, экономит ресурсы на встречу кандидата, время и помещение для проведения интервью.

Но если все так прекрасно, то почему же российские компании не наращивают онлайн-интервью?

Во-первых, это отсутствие 100-процентного интернет-покрытия на территории нашей огромной страны. До сих пор есть регионы, где про мобильный интернет слыхом не слыхивали. Технические неполадки у одной из сторон во время онлайн-сессии могут не только смазать первое впечатление, но и испортить все собеседование.

Во-вторых, сложно собрать абсолютно целостный образ кандидата, общаясь через веб-камеру, так как в процессе такого интервью мы видим человека лишь частично (в основном это лицо с мимикой и иногда жесты рук). У нас нет возможности провести анализ конгруэнтности его речи, то есть согласованности информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способом (или различными невербальными способами), а также непротиворечивость его речи, представлений, убеждений между собой. Мы не можем оценить его рост, вес, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, специфический запах и так далее.

В-третьих, веб-технологии искажают эмоциональный контакт и атмосферу собеседования. Кандидатам сложно настроиться на деловой лад в домашней обстановке, где много отвлекающих факторов.

Отдельно отметим, что для кандидата является минусом то, что он не видит место работы, офис, коллектив, что в свою очередь влияет на принятие решения в пользу того или другого работодателя. И порой не в нашу пользу.

Итак, что нужно сделать, чтобы эффективно провести онлайн-собеседование и свести риски к минимуму?

1. Настроить и протестировать свое оборудование и программы, с помощью которых планируете проводить онлай-интервью.

2. Предупредить соискателя о требованиях к такому собеседованию, отправив инструкцию по подготовке к нему (компьютер, веб-камера, гарнитура или ноутбук/смартфон, Skype, WhatsApp или Viber, зарядное устройство, стиль одежды, изолированное помещение без постороннего шума и других людей в кадре и т.д.).

3. Запросить обратную связь о технической готовности кандидата к дистанционному собеседованию.

4. Подготовить и адаптировать необходимый оценочный или ознакомительный материал: ссылки, анкеты, тесты и варианты заданий для кандидата, которые вы можете либо заранее ему отправить, либо в режиме реального времени.

5. Согласовав время проведения онлай-собеседования, проинформируйте о регламенте, если в отправленной ранее инструкции нет такого пункта (длительность собеседования, кто проводит, структура, какие документы понадобятся и т.д.).

6. Для соискателей в качестве пособия «Что НЕ НАДО делать во время онлайн-собеседования» представлен огромный выбор забавных видеороликов на просторах интернета: это и падающая камера в авто, и внезапно появляющиеся в кадре животные и дети, особенно веселят пробегающие мимо камеры родственники в трусах... В свою очередь, HR'ы, учитывая эти ляпы, могут составить инструкцию с требованиями по подготовке и проведению дистанционных собеседований.

Юлия Рябикина, HR, психолог

Источник: www.hr-tv.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

LinkedIn Facebook ВКонтакте