Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 348 вакансий
  • Продажи
  • 237 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Не жалуйтесь и давайте решение: 5 советов, как построить хорошие отношения с руководителем

Учимся уживаться с разными типами менеджеров.

Согласно исследованию Gallup, половина из опрошенных 7,2 тыс. сотрудников уволились из-за начальника.

Получается, искусство управлять своим руководителем не менее важно, чем искусство управлять подчиненными. И управлять — вовсе не значит манипулировать и навязываться в друзья.

Как наладить хорошие отношения с разными типами руководителей — рассказываем в статье по материалам Harvard Business Review и Business Insider.

#1. Определите тип вашего начальника

Понимание стиля управления и особенностей вашего менеджера поможет избежать недоразумений. Вот три самых сложных типа:

Страдает комплексом превосходства

Такой руководитель считает, что его мнение — единственно правильное. Это резкий человек, который акцентирует внимание не на причинах проблемы, а на наказании «виновных». Он искренне считает, что так предотвращает ошибки.

Как уживаться. Спорить с таким начальником бесполезно. Вы все равно ему ничего не докажете, а вступая в спор, рискуете положением в компании.

Попытайтесь дать ему понять, что не воспринимаете всерьез обидные слова в свой адрес. Такой человек получает удовольствие от унижения других, и это заставит его поискать другие методы воздействия, возможно, более этичные.

Властный контролер

Он не уверен в себе и слишком озабочен попытками держать все под контролем. Такой начальник собственнически относится к своему посту и хочет создать впечатление, что полностью контролирует ситуацию. Даже если на самом деле это не так. Он гордится своим авторитетом и не стесняется напоминать об этом всем вокруг.

Как уживаться. Такой тип начальника придает значение дисциплине и процессу работы, а не производительности. Он не очень придирчив к результату, зато требует уважения его статуса. Дайте ему почувствовать себя big boss — и тогда сможете спокойно выполнять свои обязанности.

Агрессор

Это руководитель, который для достижения целей запугивает и угрожает. Он считает, что заставить подчиненных эффективно работать может только страх.

С другой стороны, такой менеджер не переусердствует с угрозами из-за неуверенности в себе — он замкнут по природе. А еще не хочет терять свое влияние — боится, что слишком сильное запугивание ослабит его власть. Поэтому иногда удивительно снисходителен к ошибкам подчиненных.

Как уживаться. Наберитесь смелости и попытайтесь противостоять. Но делайте это конструктивно — тогда есть шанс, что он воспримет вашу смелость позитивно, а вы заработаете уважение.

Но все же лучший способ уживаться с таким менеджером — не общаться с ним без надобности. Уважайте его личное пространство и лишний раз не тревожьте.

#2. Научитесь выражать свои потребности

Используйте метод ненасильственного общения психолога Маршалла Розенберга — его используют, например, в ООН для решения региональных конфликтов. В межличностных отношениях он тоже работает.

Универсальная схема выглядит так:

Когда __ (ваше наблюдение) __, я чувствую __ (ваши чувства) __, потому что мне нужно __ (ваша универсальная потребность) __. Сможете ли вы __ (ваша просьба)?

Например:

Когда вы указываете на мою ошибку в отчете при коллегах, я чувствую себя очень неловко и стыдно, потому что мне важно ваше доверие и уважение коллег. Не могли бы вы в следующий раз лично разобрать мои ошибки?

Чтобы донести до руководителя свою просьбу, нужно пройти четыре этапа — OFNR (Observation, Feelings, Needs, Requests):

Наблюдение — тон должен быть нейтральным, без оценки. Объективно изложите факты. Чувство — объясните, что вы чувствовали. Этот этап не должен содержать критики, исключительно ваши эмоции.  Потребность — укажите, что вам нужно. Она нейтральная: нет потребностей плохих или хороших. Просьба: выразите свою просьбу четко и положительно. Она должна быть выполнима и не звучать как требование.

#3. Давайте своему начальнику фидбек

Согласно исследованию Gallup, команды менеджеров, которые получают обратную связь от подчиненных, приносят на 9% больше прибыли, чем те, кто этого не делают.

Озвучить руководителю свое мнение о его работе — задача очень непростая и деликатная. Но если upward feedback  грамотно составлен и корректно изложен, то выиграют от этого все.

Вот 6 нюансов, о которых нужно помнить:

Одна проблема — один фидбек. Не стоит обсуждать с начальником сразу несколько чувствительных тем. Поднимайте другую проблему, только если она связана с первой. Не задевайте личное. Если же ваш фидбек касается личных качеств начальника, старайтесь конструктивно говорить об их влиянии на рабочий процесс. Озвучивайте фидбек вовремя и к месту — не стоит ждать год, чтобы попросить начальника перестать нагружать вас в выходные. Также помните, что такие обсуждения должны проходить один на один. Давайте позитивный фидбек — особенно если начальник плохо воспринимает критику. Например, поблагодарите его, если он перенес дедлайн, чтобы отрегулировать вашу нагрузку. Продумайте варианты решения проблемы еще до разговора. Если ваш руководитель, например, плохо справляется с делегированием, предложите ему конкретные варианты, как это исправить. Если сомневаетесь, что начальник готов воспринять обратную связь от вас, лучше промолчите. Отложите этот разговор до момента, когда отношения станут более доверительными.

#4. Предлагайте решения, а не жалобы

Американский бизнес-консультант Маршалл Голдсмит провел исследование, опросив около 200 своих клиентов. Выяснилось, что большинство сотрудников тратят больше 10 часов в месяц на жалобы о начальстве или выслушивают их от других. А почти треть — более 20 часов в месяц.

Не жалуйтесь менеджеру. Есть проблемы? Решайте их. А если это невозможно, то лучше не поднимать проблему вообще.

Ваш руководитель — не личный психолог, чтобы выслушивать жалобы на коллег, работу или семью. Приходите с проблемами, только если планируете их решить или если у вас уже есть варианты их решения.

#5. Выясните, как начальник предпочитает получать информацию

Питер Друкер, один из самых влиятельных бизнес-мыслителей ХХ века, в своей книге «Эффективный руководитель» разделил начальников на «слушателей» и «читателей».

«Слушатели» любят получать информацию, представленную лично в устной форме, чтобы можно было задавать вопросы и тут же получать ответы. «Читатели» предпочитают сначала получать информацию в письменном виде, чтобы иметь возможность прочитать и изучить ее. И только потом — обсудить устно.

Предоставляйте руководителю информацию в таком виде, в котором он максимально хорошо ее усвоит.

 

Источник: www.l-a-b-a.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

LinkedIn Facebook ВКонтакте