Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 227 вакансий
  • Другое
  • 43 вакансий
  • Маркетинг
  • 21 вакансий
  • Медицина
  • 348 вакансий
  • Продажи
  • 240 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Эксперты из LinkedIn, Glassdoor и Jobcase поделились прогнозами о работе в эпоху постковид

Публикуем перевод статьи из журнала FastCompany, в которой инсайдеры делятся мнениями о том, каково будет искать работу в постковидном мире, какие навыки будут важны и как изменится рабочее место в будущем. 
Автор перевода: Надежда Крылова.

Эндрю Чемберлен, Главный экономист в Glasdoor

Ещё в феврале работодатели очень активно нанимали сотрудников. Это был один из самых сильных рынков труда за всю историю. Сегодня в США около трети персонала работает «на дому», и я не думаю, что эта тенденция сохранится полностью после COVID-19. Учитывая, что до пандемии удаленно работали только около 5% сотрудников, я считаю, после её окончания число оставшихся «на дому» вряд ли превысит 20%. Следует также разделять работу «на дому» и удаленную работу. Если первое предполагает, что вы работаете буквально из места своего проживания, то удаленная работа может означать работу вне офиса в специально подготовленных для этого пространства. 

В постковидную эпоху мы, вероятнее всего, будем наблюдать снижение значимости инфраструктуры рабочего пространства. В её развитие будут вкладывать меньше денег, и, возможно, опенспейсы, офисные спортивные залы и занятия йогой уйдут в прошлое. С учётом изменившихся сберегательных привычек сотрудников бизнес скорее будет тратить свои ресурсы на предоставление медицинских страховок и индивидуальных пенсионных планов. 

Кроме того, компании в среднесрочной перспективе всё чаще будут нанимать сотрудников удаленно. В любом месте, где есть университеты с хорошими программами по направлениям – наука, технологии, инжиниринг, математика, есть и перспективные молодые сотрудники, которым теперь не придётся покидать свои города ради перспективной работы.
В любом месте, где есть университеты с хорошими программами по направлениям – наука, технологии, инжиниринг, математика, есть и перспективные молодые сотрудники, которым теперь не придётся покидать свои города ради перспективной работы.И, как изменилось целое поколение после Великой депрессии, поменяется и поведение молодых специалистов в отношении сбережений и рисков. Они станут более консервативны и внимательны к выбору работы, ставя в приоритет стабильность. 

С ростом количества безработных (от 30 до 40 млн), конкуренция точно станет выше. Самое время проходить курсы и получать новые навыки. Ораторское искусство, переговоры и построение личного бренда всегда ценятся и никогда не будут автоматизированы. Развитый личный бренд, собственный сайт и сильное портфолио сейчас важны, как никогда. 

Если посмотреть на те вакансии, которые публикуются на сайте Glassdoor, нет сектора, который бы не пострадал. Производство, финансы и IT восстановятся довольно быстро, а туризму, индустрии развлечений и ритейлу, который торгует не жизненно важными продуктами, потребуется гораздо больше времени, порядка полутора лет.
Киран Прасад, Вице-президент по качеству обслуживания потребителей в LinkedIn
До COVID-19 уровень безработицы был рекордно низким, а рынок труда — очень сильным. Такой вывод позволяет сделать то количество вакансий, которые публиковались в нашей сети, и число людей, которые активно искали работу через LinkedIn. 

Сейчас мы наблюдаем значительное снижение как вакансий, так и соискателей. Безусловно, некоторые компании до сих пор активно нанимают, это прежде всего те, кто занимается технологиями, безопасностью и образованием. Поскольку мы международная компания, то можем оценить рынок труда и в других странах. В Китае, например, найм пошёл вверх и практически достиг докризисных показателей. 

Я думаю, удаленная работа прочно войдёт в нашу жизнь. Этот тренд набирал обороты и до COVID-19, после он только усилится. Доля вакансий, предлагающих удаленную работу, увеличилась на конец апреля на 91%. Многие компании всерьёз рассматривают такой формат как вполне эффективный. Более того, сами сотрудники стали поддерживать удалёнку.

Индекс удовлетворенности сотрудников показал, что количество людей, которые считают удалённую работу эффективной, выросло до 55%. В прошлом их количество было гораздо меньше. Энтузиазм по поводу удаленной работы активно разделяет диджитал-сфера, здесь 75% опрошенных всё устраивает. В других сферах всё не так однозначно: в здравоохранении удаленная работа устраивает 48% респондентов, в производстве – 41%, в ритейле – только 29%.
Увольнение перестает быть стигмой в обществе.
Удаленная работа при этом дает больше возможностей сотрудникам из регионов. В прошлом многим приходилась переезжать в место нахождения компании, в условиях онлайн работы переезд перестает быть ограничением.

Поражает та поддержка, которую получают люди, оставшиеся без работы. Многие компании, вынужденные массово сокращать сотрудников, активно участвуют в их аутплейсменте, предоставляя рекомендации и призывая бизнес, менее пострадавший от пандемии, участвовать в найме. Увольнение, таким образом, перестает быть стигмой в обществе.
Фред Гофф, CEO в Jobcase
За 11 лет работы с подобной ситуацией, как сейчас, я сталкиваюсь впервые. 

Обычно, когда уровень безработицы поднимается, увеличивается и количество соискателей. В данный момент, всё происходит с точностью наоборот. Это связано с тем, что компании в условиях дистанционной работы, стали нанимать меньше. А также соискатели при поддержке от государства не чувствует острую необходимость в немедленном поиске работы. 

В будущем будет больше фрилансеров и карьерных переходов. Поэтому мы призываем компании чаще набирать сотрудников на проекты, а не на постоянную работу. Боюсь, что постоянная работа может исчезнуть скоро как явление. Больше всего это ударит по социально незащищенным слоям населения. 

Когда мы сейчас смотрим на индекс безработицы который на мой взгляд недооценен, то видим следующие цифры. По официальным данным, это 14,7%, но если оценить отдельно афроамериканское или латиноамериканское сообщества, то там индекс уже перевалил за 20%. Именно те, кто уже столкнулся с трудностями, принимают весь удар на себя. Буря одна, но мы в разных лодках.
Буря одна, но мы в разных лодках.
Что я нахожу положительного во всей этой ситуации, так это увеличение внимания к рядовым и наиболее пострадавшим из-за пандемии сотрудникам. Возникла необходимость повышать их квалификацию или вовсе переучивать, точнее это было актуально и до пандемии, но в кризис появились ресурсы и мотивация решать эту проблему.

Источник: www.icareer.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

LinkedIn Facebook ВКонтакте