Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 227 вакансий
  • Другое
  • 43 вакансий
  • Маркетинг
  • 20 вакансий
  • Медицина
  • 349 вакансий
  • Продажи
  • 254 вакансий
  • Производство
  • 17 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

10 скиллов, которые будут нужны в 2025 году

Какие навыки развивать, чтобы роботы не забрали вашу зарплату: советы Всемирного экономического форума.

Восстание умных машин — популярный сюжет фантастических антиутопий. В реальности все пока не так мрачно, но человечеству, похоже, все-таки придется сразиться с искусственным разумом. По крайней мере, на рынке труда. 

Как к этому подготовиться, говорится в исследовании Всемирного экономического форума, опубликованном в октябре 2020 года. Оно основано на прогнозах руководителей более 300 мировых компаний, а также — на данных LinkedIn, FutureFit.AI и Исследовательского института ADP.

Выбрали самое интересное из доклада.

Двойной удар

На сегодняшний день роботы и алгоритмы искусственного интеллекта выполняют около 30% рабочих задач: упаковывают и доставляют посылки, исследуют океаны и помогают врачам делать операции. А в 2025 году они смогут взять на себя половину работы. 

Внедрение технологий ускорилось с началом пандемии, когда компании стали искать новые способы экономии. Около 43% организаций, поучаствовавших в опросе ВЭФ, планируют сократить штат за счет автоматизации. 

Им есть на кого равняться. Например, машины уже заменили 90% сотрудников на основном складе японской компании Uniqlo. А в фулфилмент-центрах Amazon бок-о-бок с людьми сейчас трудятся более 200 000 роботов.

В целом к 2025 году без работы могут остаться 85 млн человек. В первую очередь пострадают должности, связанные с физическим и рутинным трудом (оператор ввода данных, секретарь, механик, работник сборочной линии на заводе). «Они оказались под двойным ударом. С одной стороны — карантин и кризис, с другой — автоматизация труда», — говорится в докладе ВЭФ.

 Кто выживет

Тем не менее, в тот же период в мире появятся 97 млн новых рабочих мест для профессионалов, которых нельзя заменить машинами. Это специалисты по искусственному интеллекту, разработке программного обеспечения, диджитал-маркетингу, бизнес-девелопменту. 

Кроме того, во всех сферах вырастет спрос на «чисто человеческие» навыки, которые пока недоступны искусственному интеллекту.

Вот топ-10 скиллов 2025 года

Хард-скиллы, связанные с технологиями и программированием, занимают всего два пункта в рейтинге. Все остальное — «мягкие» навыки. Критическое мышление, аналитические способности и готовность решать проблемы входят в топ-10 уже несколько лет подряд. А навыки самоуправления, такие как активное обучение, гибкость и стрессоустойчивость, в этом году попали в него впервые — это связано с распространением удаленной работы и нестабильной ситуацией в мире.

Важный скилл успешного «специалиста будущего» — креативность. «Это уникальная человеческая черта, которую не может заменить никакой алгоритм», — считает эксперт по искусственному интеллекту Кай-Фу Ли. По его словам, творческие способности стоит развивать всем, независимо от специализации. 

Аналитики ВЭФ также отмечают, что ни одному компьютеру пока не под силу взять на себя задачи лидера — вдохновлять и вести команду.

Скиллы против «корочек»

«В то время как наши родители могли работать на одном месте всю жизнь, большинство из нынешнего поколения уже сменили по несколько компаний и даже профессий», —  отмечает CIO компании Infosys Рави Кумар. По его словам, в будущем эта тенденция только усилится: регулярная смена специализации станет нормой, а не исключением из правил.

В связи с этим смягчатся и требования к высшему образованию: работодателям придется обращать внимание в первую очередь на реальные навыки, а не дипломы.

«Академическая квалификация останется важным фактором оценки кандидатов, но ее отсутствие не будет препятствием для устройства на работу», — заявляют в консалтинговой компании Ernst & Young, которая уже несколько лет принимает людей без «вышки». Так делают во многих крупных компаниях, например, в Google, Apple, Hilton и IBM.

Уже сейчас альтернативой классическому образованию постепенно становятся онлайн-курсы. Компаний, предоставляющих своим сотрудникам возможность онлайн-обучения, стало больше в 5 раз. 

На обучающем сайте Adobe Live с начала карантина количество пользователей увеличилось вдвое. «Пандемия оставила без работы рекордное количество людей, и многие из них никогда не вернутся на свои старые рабочие места. Давайте перестанем надеяться, что мир будет прежним, и поможем им как можно быстрее получить новые навыки», — говорит директор по продуктам Adobe Скотт Бельски.

Несмотря на экономический спад, большинство компаний готовы платить за переобучение своих сотрудников. Около 66% из них считают, что эти инвестиции окупятся в течение года.

«В будущем наиболее конкурентоспособными компаниями будут те, которые вложили значительные средства в человеческий капитал — навыки и компетенции своих сотрудников», — подытожила Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

Источник: www.l-a-b-a.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

LinkedIn Facebook ВКонтакте