Мій кабінет
Каталог роботодавців
  • Інше
  • 51 вакансий
  • Аптеки
  • 232 вакансий
  • Виробництво
  • 16 вакансий
  • Маркетинг
  • 31 вакансий
  • Медицина
  • 366 вакансий
  • Продажі
  • 277 вакансий
Рекомендуємо книгу
7 граней/таланту

Книга «7 граней/таланту» Білла Бонстеттера та Ешлі Бауерс практично недоступна широкому читачеві, оскільки видана обмеженим тиражем під егідою TTI Success Insights Ukraine. Її неможливо знайти на ринку «Петрівка», її неможливо придбати у книгарнях, хоч тема дуже важлива – як розкрити свій талант? І як розкрити таланти своїх підлеглих?

23 вредных привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет

«Чемодан без ручки», который точно нужно выбросить.

Тридцать лет — это как первое января. Итоги уже подведены, бурный праздник остался позади, наяву — похмелье и суровые будни. По крайней мере, так эта дата воспринимается в нашем обществе.

Нам в Laba кажется, что жизнь после тридцати становится только ярче, если к этой дате сбросить весь ненужный багаж. Поехали!

 #1. Откладывать жизнь на потом

Еще до того, как синдром отложенной жизни стали изучать психологи, о нем рассказывал английский писатель Редьярд Киплинг. Герои одной из его книг, живущие в колонии англичане, страстно мечтали о моменте, когда вернутся домой, купят домик, заведут собаку — тогда-то и начнется настоящая счастливая жизнь. На родину эти колонисты так и не возвратились, и светлое будущее для них не наступило.

Не всегда лучшее из времен приходит по графику — возможно, стоит достать серебряные приборы из шкафа и пользоваться ими уже сегодня?

#2. Полагаться на чужой вкус

Никто не знает ваших потребностей лучше, чем вы сами. Конечно, советы близких важны, но не стоит бороться со своими желаниями, чтобы угодить чужому мнению. 

Ходите за покупками в одиночку, чтобы иметь возможность выбрать вещь самостоятельно, а не по указке родственников, друзей или журналов — осуществляйте свои желания и потребности. 

#3. Делать из чувства долга

Научиться вовремя сказать «нет» — искусство, которым точно стоит овладеть к 30 годам. Жизнь слишком коротка, чтобы делать только то, что «должен». Пришло время принимать сознательные решения.

#4. Сидеть на диетах вместо спорта

Некоторые диеты действительно помогают быстро сбросить вес. Но после возвращения к привычному рациону потерянные килограммы набираются снова.

Идеальный выход — правильное питание и разумные физические нагрузки. Занятия в зале, утренние пробежки, длительные прогулки — выбирайте то, что вам по душе. 

Группа исследователей из Великобритании установила: умеренные и контролируемые физические нагрузки улучшают здоровье и на 20% снижают риск сердечных заболеваний. Таким образом, ученые советуют не надрываться в спортзале каждый день, а проводить комфортные тренировки с перерывом в 2-3 дня.

Питание, подобранное на основе вашего метаболизма и потребностей — секрет хорошего самочувствия, формы и здорового организма надолго. Не стоит полагаться на универсальные диеты из интернета — лучше обратиться к эндокринологу-диетологу, сдать анализы и получить индивидуальный график питания.

#5. Проводить время в токсичном окружении

Люди, которые находятся рядом, влияют на наше психоэмоциональное состояние и здоровье. Если постоянно слушать о том, как все плохо, можно дойти до депрессии. Токсичное окружение, как правило, не отпускает легко — но жить без постоянного «вброса» негатива гораздо легче и приятнее.

#6. Бросить курить

По оценкам ВОЗ, на сегодня в европейском регионе употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, причем большинство этих людей умирают преждевременно. Про каплю никотина, убивающую лошадь, знают все — но людям повезло больше. Свежее исследование, опубликованное в журнале Nature, сообщает: «недобитые» табаком клетки могут помочь легким восстановиться.

Такие бонусы, как улучшение цвета лица, восстановление вкусовых рецепторов и исчезновение «кашля курильщика», в особом представлении не нуждаются.

#7. Не следить за здоровьем

Врачи, как сговорившись, твердят: чем раньше проблема в организме будет обнаружена, тем легче и менее затратно ее можно решить. Регулярный медицинский чек-ап должен стать привычкой и отметкой в вашем календаре: раз в полгода визит к стоматологу, раз в год — флюорография, полное медицинское обследование и сдача обязательных анализов. 

Так вы значительно увеличите шансы на то, что следующие 30 лет организм не будет особо беспокоить и сохранится получше.

#8. Быть удобным

Сын маминой подруги или идеальный пионер, переводящий голубей через дорогу — красивые, но жутко некомфортные для жизни образы. Реальный человек не может быть удобным и хорошим для всех — всегда найдется кто-то недовольный. Кроме того, желая угодить окружающим, мы зачастую в чем-то ущемляем себя, а это тоже не приводит ни к чему хорошему.

#9. Не работать над финансовым планированием

Еще с детства, благодаря харизматичной, но легкомысленной попрыгунье-стрекозе из сказки, мы знаем: красным летом надо не только петь, но и откладывать запасы на зиму. В нашем реальном мире этот совет не менее актуален. 

После 30 (а лучше — раньше) стоит задуматься о финансовом планировании и начать хотя бы с учета своих денег. Например, можно фиксировать траты в приложении Money Lover или подобных сервисах по управлению персональными финансами. Этот способ поможет понять, на что уходит больше всего денег, оценить и оптимизировать расходы. Начать экономить можно, используя правило «сначала заплати себе»: 10% от чистой прибыли каждый месяц откладывать «в копилку».

#10. Обманывать себя

Самообман — вещь приятная, но работает он недолго. Рано или поздно очки иллюзий спадут, и неприглядная правда окажется еще больнее. 

Если вы обещаете себе прибить наличник на двери, но уже 10 лет цапараетесь о торчащие из него гвоздики, то от фразы «я обязательно когда-нибудь это сделаю» царапин меньше не станет. Примерно так же работает принцип «похудения с понедельника» и «брошу курить завтра».

#11. Проводить мало времени с близкими

Иногда может показаться, что мы и наши родители существуем в разных мирах: темп жизни, взгляды на пределы допустимого, планы и ценности — отличаться может все. Но это не должно рушить вашу связь с семьей.

Меган Гиллиган — участница исследовательской группы из США, которая изучает отношения между взрослыми детьми и родителями — утверждает, что они могут сходить на нет незаметно, постепенно, а не в результате какого-то серьезного события. Около 11% матерей из 566 семей сообщили, что они потеряли связь по меньшей мере с одним из своих взрослых детей. Люди, которых Меган опрашивала в рамках изучения, говорили: «Я не могу точно сказать, как это случилось».

Исследование группы Гиллиган доказывает взаимосвязь депрессивных состояний и разрыва отношений с близкими. Стоит забить в своем календаре время для профилактики депрессий и потратить его на общение с родными. 

#12. Сравнивать

Австрийский психолог Зигмунд Фрейд в книге «Будущее одной иллюзии» писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас». 

Мы никогда не знаем правды о том, что происходит в жизнях других людей, какими путями и способами они приходят определенному результату, какие потери переживают на пути. Единственное, что имеет значение — удалось ли нам стать лучше себя вчерашних и вырасти над собой.

#13. Держать все в себе

Мужчины никогда не плачут, сильные женщины не знают сомнений — популярные стереотипы, которые предлагают держать проявления реального «я» глубоко внутри. 

Подавлять эмоции и переживать проблемы наедине с собой — не самый лучший выход для психики. Однако важно не только выражать свои чувства, но и делать это правильно.

Ученый из Израиля Гиора Кейнан проанализировал частоту и интенсивность проявлений гнева у людей. Оказывается, с точки зрения здоровья, лучше сильно разозлиться, изложив свою позицию «ясно и твердо», но делать это очень редко. Такой подход снижает уровень стресса и улучшает иммунную функцию.

Группа ученых из Канады подтверждает выводы Гиора. Наблюдая за гневом у мужчин в течение 10 лет, исследователи пришли к выводу: те, кто выражал свою злость конструктивно, меньше страдали от болезней сердца.

#14. Откладывать уборку

Исследование ученых из Принстона доказывает, что беспорядок на рабочем месте снижает продуктивность и приводит к хаосу в мыслях. То же касается бардака в жилище.

Кроме того, это может быть просто опасно для здоровья: плесень в забытой чашке и пылевые клещи однозначно негативно влияют на организм.

#15. Жить от выходных до выходных

«Вот на выходных как насплюсь», — думаем мы всю рабочую неделю, поднимаясь из постели рано утром и ложась глубокой ночью. А зря. Ученые из Колорадского университета Боулдера доказали, что отсыпаться на выходных — опасно для сердца. Также не стоит откладывать на уикенд все накопившиеся дела — так вы толком и не отдохнете.

#16. Не готовить для себя

Приготовление еды самостоятельно — это возможность следовать правильному рациону, есть любимые блюда и неплохо экономить деньги. Кроме того, так еще и безопаснее: ведь дома вы точно знаете, что продукты в вашей тарелке свежие и качественные.

Кроме того, употребление блюд быстрого питания вредит здоровью. Специалисты Калифорнийского университета доказали: увеличение продаж фастфуда в развитых странах напрямую связано с повышением индекса массы тела и распространением ожирения. Уже много лет одной из наиболее частых причин смерти являются проблемы с сердцем — прямое следствие избыточного веса.

#17. Не заботиться о природе

НЕ покупать пластиковые пакеты при каждом визите в супермаркет, НЕ приобретать слишком много вещей и НЕ выбрасывать пластик — довольно несложные, но эффективные способы сделать мир чище. 

Простой факт, который показывает загрязненность планеты пластиком: в Марианской впадине, самом глубоком месте Земли, на глубине 11 тысяч метров  был найден полиэтиленовый пакет.

Да, в наших условиях сложно сортировать мусор полноценно, но брать свой пакет в супермаркет — всего лишь вопрос привычки. 

#18. Пить мало воды

Специалисты британской Национальной системы здравоохранения рекомендуют взрослому человеку выпивать в день 6-8 стаканов чистой воды — согласно их исследованию, этого достаточно, чтобы восстановить водный баланс организма. А группа экспертов, изучающих процесс гидратации, пугает тем, что при недостаточном потреблении жидкости (обезвоживании) наш мозг становится менее эффективен и сложнее справляется даже с простейшими задачами.

#19. Не соблюдать информационную гигиену

Летом 2020 года ВОЗ провела первую конференцию по инфодемии — феномене масштабного потока дезинформации, который возник во время пандемии Covid-19. Чтобы притушить пожар распространения фейковых данных, Фейсбук, например, теперь прикрепляет специальную плашку под публикациями с недостоверными сведениями. 

Стоит внимательнее относиться к тому, какой контент вы потребляете, и фильтровать поступающие новости. Самый простой способ — проверять сомнительные данные хотя бы в двух независимых и не связанных между собой источниках.

#20. Думать, что что-то не успел

Научиться чему-то новому можно в любом возрасте, подтверждает исследование нейрофизиолога Элеанор Магуайер. Ученая доказала, что процесс обучения заставляет мозг развиваться, на примере лондонских таксистов: те, кто успешно прошел квалификацию, имеют увеличенный гиппокамп (часть мозга, которая отвечает за память и обучаемость). 

При чем тут таксисты? Дело в том, что Лондон — топографически очень сложный город. А чтобы получить лицензию и право работать, водитель должен выучить 25 тысяч улиц, важных городских объектов, больниц, школ, полицейских управлений, держать в памяти все достопримечательности и уметь рассказать о них туристам.  

#21. Хранить ненужные вещи

Джинсы, надетые последний раз лет семь назад, ворох рекламных газет на случай, если захочется помыть окна — вещи, которые «когда-нибудь, возможно, точно пригодятся», занимают слишком много места в нашем доме и жизни. 

Доктор Шерри Картер, психолог из США, приводит 5 причин того, почему хлам в доме плохо влияет на нашу психику: 

  • бомбардирует наш разум лишними сигналами (визуальными, обонятельными, тактильными), заставляя чувства сверхурочно работать над тем, что не является важным.
  • отвлекает внимание от того, на чем мы должны сосредоточиться.
  • мешает расслабиться как физически, так и морально.
  • сигнализирует мозгу, что наша работа никогда не заканчивается, и еще много дел впереди: неизвестно, как добраться до дна кучи.
  • вызывает чувство вины.

К счастью, в отличие от других, более распространенных источников стресса, беспорядок и захламленность легко можно исправить. Отдайте на благотворительность одежду, которую не носите, помойте, наконец, окна с этими газетами — тогда в доме станет легче дышать и появится место для новых и нужных вещей. 

#22. Держать все важные даты и дела в голове

Звонки, контент в интернете, бесконечная реклама — наше инфопространство и без того перегружено, чтобы добивать себя хранением информации в голове. 

Бывший генеральный директор Google, Эрик Шмидт, считает, что современные люди всего за два дня создают столько же информации, сколько все человечество накопило от зарождения цивилизации до 2003 года. Нейрофизиолог Дэвид Льюис использует понятие «синдром информационной усталости» — состояние, когда становится сложно сконцентрироваться, так как кратковременная память перегружена, и мозг входит в состояние сильного торможения и «аналитического паралича».

Разгружайте голову от инфоксикации и освобождайте место для важных дел. Например, календарь в телефоне можно легко синхронизировать с календарем на почте и вносить туда свой план на день, а задачи для работы и жизни можно удобно разбить по группам и приоритетам в планировщиках вроде Trello или Notion.

#23. Не прощать обид

Держать обиду в себе и лелеять ее долгими вечерами — это бесполезная трата энергии и путь к дурному самочувствию. Можно завести тетрадку и записывать в нее имена врагов, но гораздо полезнее для настроения отпустить обиду и жить дальше.

Если вы этого не делаете, одним из последствий может стать эффект фиксации или эффект Зейгарник. Вместо того, что прожить обиду и отпустить ее, человек раз за разом переживает неприятные эмоции, придумывает коварные планы мести — и тратит на это бессмысленное дело свой ресурс. В то же время организм находится в состоянии стресса и активно вырабатывает кортизол — который негативно влияет на работу сердца и нервной системы.

 

Источник: www.l-a-b-a.com

подписаться на рассылку

Календар подій


<Пред След>
Квітень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

LinkedIn Facebook ВКонтакте