Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?
Передача дел обычно проходит сумбурно: сотрудник мысленно уже попрощался с компанией, при этом у него куча незаконченных задач. Даже если он заранее предупредил руководство и расставание мирное, все заканчивается пятиминутным разговором с преемником в последний рабочий день.
При этом четкая передача дел сэкономит время и позволит избежать многих ошибок. Как правильно это сделать?
Зачем тратить на это время
Если правильно передать дела, новый сотрудник приступит к работе с четким пониманием, чего от него ждут:
Отлаженный процесс передачи дел позволит компании работать в привычном режиме, не прерываясь на обучение и адаптацию новичка.
С чего начать
Руководитель должен обсудить с уходящим сотрудником, как тот передаст задачи приемнику. Например, подготовит инструкцию или променторит новичка в течение недели.
Эксперты советуют, чтобы новый сотрудник провел хотя бы пару часов с тем, чье место займет. Это особенно важно в маленьких компаниях, где обязанностей обычно больше, чем описано в вакансии.
Если команду покидает ключевой сотрудник, в идеале его преемник должен выйти на работу до его увольнения. Уходящий сотрудник будет передавать реальные задачи, следить за их выполнением и направлять.
Процесс отличается в зависимости от должности и уровня задач. Но обязательные составляющие — разговор тет-а-тет и письменный документ.
Как оформить передачу дел
Уходящий сотрудник должен подготовить:
1. Тактический документ
2. Стратегическую инструкцию
Полезно добавить:
Подготовив эти документы, поделитесь ими с коллегами. Возможно, они добавят то, о чем вы забыли.
Что еще можно сделать
Александра Макаревич