Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 233 вакансий
  • Другое
  • 49 вакансий
  • Маркетинг
  • 22 вакансий
  • Медицина
  • 370 вакансий
  • Продажи
  • 287 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Разрушаем 4 иллюзии легкого успеха

Работают ли карты желаний и можно ли намечтать успешный успех.

Люди во все времена хотели достичь благополучия, в чем бы оно ни выражалось — деньги, карьера, слава, признание. Это привело к возникновению целой плеяды книг и марафонов для достижения успешного успеха. Только в США, по данным аналитиков, рынок литературы по саморазвитию оценивается в более чем $10 млрд. 

А что думает наука по поводу популярных способов без труда «намечтать» желаемое? Мы разобрали «по косточкам» 4 распространенных мифа из поп-психологии успеха. 

Визуализация успеха — это создание образов того, о чем вы мечтаете. Чаще всего для подобных техник используют «доску желаний» — большой лист бумаги, на котором размещают картинки. Как Опра Уинфри, котораясделала карту визуализации, когда хотела, чтобы Барак Обама был избран президентом, — и даже добавила на доску фотографию платья, которое собиралась надеть на инаугурацию. 

По данным опроса американского TD Bank, 63% владельцев малого бизнеса считают, что визуализация целей помогает им составлять бизнес-планы. Кроме того, люди, которые используют подобные техники, чувствуют себя более успешными и счастливыми.

Успех карт желаний связан с тем, что мозг присваивает изображениям более высокое «значение», чем словам в списке «дел». По мнению американского психиатра Тары Сварт, чем больше человек разглядывает эти картинки, тем выше образы поднимаются в списке ценностей и приоритетов. 

Особенно если смотреть на карту желаний перед сном — в игру включается гипнагогия, состояние между сном и бодрствованием. В этот период наше подсознание наиболее «открыто» для влияния извне. И если сосредоточить на чем-то свое внимание, возникает эффект Тетриса — образы, которые мы видим, начинают доминировать в мечтах и создавать паттерны мыслей. По мнению Сварт, как только изображения будут встроены в психику, они начнут действовать как визуальный каталог — и мозг будет фильтровать данные, которые не имеют к ним отношения.

Почему это может не работать? 

Невероятно, но факт: для достижения цели мало визуализировать — нужно еще и работать в этом направлении. Доктор Сварт делает акцент на том, что такая техника не принесет желаемое на блюдечке — но просмотр изображений на доске помогает осознать возможности, которые могли остаться незамеченными. 

Ее доводы также подтверждает исследование американского психотерапевта Эми Морен. Визуализация только результатов (например, заключение нового контракта), а не работы (переговоров с партнерами), наоборот, препятствует успеху. В практике Морен пациенты, создавшие доски желаний, вместо того чтобы работать над своими целями, ждали, когда Вселенная исполнит их мечты. 

Исследователи из Калифорнийского университета провели экспериментпо визуализации. Одну группу студентов попросили представить себя в момент получения отличной оценки на экзамене, а другую — во время подготовки к нему. В итоге первые набрали меньше баллов на тесте, чем те, кто визуализировал процесс обучения. Вторая группа тратила больше времени на подготовку к тесту, пока первые просто ждали — и результат оказался предсказуемым.

Исследование Хизер Барри Каппез и Габриэль Эттинген доказало, что в момент, когда вы прикрепляете на доску фотографию условного Lamborghini, мозг получает сигнал, что авто у вас уже есть. После чего выдает релаксационный ответ, который снижает мотивацию достигать желаемого.

Вывод: визуализация может помочь структурировать мысли и сконцентрироваться на цели, но пассивно дождаться от Вселенной исполнения своей мечты — не получится.

Миф 2: негативные чувства нужно выражать

Почему это может работать?

Психолог Джора Кейнан из Израиля проанализировал, как часто и с какой интенсивностью люди злятся. Ученый выяснил, что для организма лучше всего рассердиться и высказать свои чувства, но делать это редко. Бурное проявление эмоций снижает стресс и улучшает иммунитет.

Почему это может не работать?

Ученые из Университета Северной Каролины опросили 13 тыс. пациентов, предложив им оценить свою привычку злиться — и несколько лет следили за их здоровьем. Те, кто указал, что часто теряет самообладание, втрое чаще переживали сердечные приступы, чем остальные опрошенные. Похожим образом Марк Макдермотт из Университета Восточного Лондонаобнаружил, что люди, которые бурно и открыто выражали свой гнев, чаще страдали от сердечных заболеваний, чем те, кто сдерживался.

Дальше — больше: негатив заразен.  Исследование нейропсихолога Цяо-Тассерит и ее коллег показало, что после просмотра негативного клипа люди оценивают нейтральную эмоцию на лице как более отрицательную. А по данным недавнего исследования, плохое настроение может даже распространиться в социальных сетях.

Источник: www.l-a-b-a.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

LinkedIn Facebook ВКонтакте