Мій кабінет
Каталог роботодавців
  • Інше
  • 46 вакансий
  • Аптеки
  • 232 вакансий
  • Виробництво
  • 12 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 365 вакансий
  • Продажі
  • 260 вакансий

Рекомендуємо книгу
7 граней/таланту

Книга «7 граней/таланту» Білла Бонстеттера та Ешлі Бауерс практично недоступна широкому читачеві, оскільки видана обмеженим тиражем під егідою TTI Success Insights Ukraine. Її неможливо знайти на ринку «Петрівка», її неможливо придбати у книгарнях, хоч тема дуже важлива – як розкрити свій талант? І як розкрити таланти своїх підлеглих?

7 рабочих советов, которые психологи дали на 2022 год

Когда мы вступаем в новый год, наполненный неопределенностью, психическое здоровье и чувство благополучия снова подвергаются испытанию. Согласно опросу The Office Group, 32% сотрудников заявили, что жизнь в условиях карантина приблизила их к выгоранию. А в декабре 2021 главный санитарный врач США Вивек Мурти предупредил о надвигающемся кризисе ментального здоровья у молодежи.

7 советов психологов о том, как в 2022 году справляться со стрессом, выстроить границы на работе и поддерживать здоровый work-life баланс.

1. Учитесь говорить «нет»

Нежелание отклонять любые новые проекты может сбивать вас с пути. А когда их станет слишком много — они займут все время, начнут отвлекать вас от главных целей и задач, говорит Ванесса Бонс, социальный психолог и профессор Корнельского университета.

Будьте более внимательны к вещам, которым говорите «да». Каждый раз, когда соглашаетесь на новый проект, вы отнимаете время у другой сферы жизни, поэтому тщательно взвешивайте решение.

Это не означает, что нужно отказываться от всех потенциальных проектов. Просто дайте себе время подумать — какие предложения соответствуют вашим целям и действительно ли это то, что вам необходимо.

2. Не пренебрегайте другими сферами жизни

Семья, хобби, отношения — перестаньте игнорировать эти сферы, чтобы выполнить еще одно срочное задание или ответить на очередное важное сообщение.

«Если мы полностью вовлечены в задачу, за которую беремся, — то получаем лучший опыт. Поэтому, когда приходит время быть сотрудником, — будьте им. Но когда приходит время быть родителем или другом, — оставьте работу и полностью присутствуйте в моменте», — говорит Эйми Монтерроса, клинический психолог.

Да, мы способны многое взять на себя, но это не значит, что нам хватит физических, умственных и эмоциональных ресурсов.

Начните задавать себе вопросы:

  • Какие сферы жизни сейчас требуют особого внимания?
  • Что приносит мне покой?
  • Что помогает отключиться от работы?

Это позволит регулировать вектор развития и четко понимать, когда вы двигаетесь в противоположную сторону.

«Людям, которые усердно трудятся, зачастую нелегко устанавливать границы. Я нередко повторяю: «работа платит вам за ваше время, опыт и усилия, но не за вашу душу». Это помогает осознать, что отдавать всего себя работе не стоит, и зачастую подобного даже не требуют. Вы можете устанавливать границы с чистой совестью и знать, как важно оставлять время и энергию для себя», — говорит Райан Хоус, клинический психолог.

3. Не нужно зарабатывать выходной, чтобы позволить себе отдохнуть

Исследование Гарвардской школы бизнеса показало, что после начала карантина люди стали работать в среднем на 48 минут больше. А согласно данным Чикагского университета, удаленные сотрудники увеличили свой рабочий день на 30%, не повысив при этом производительность.

«Мы живем в обществе, которое ценит продуктивность, плотный график и ежедневную переработку. Важно установить четкие границы своей трудовой жизни, чтобы лучше заботиться о себе», — утверждает Кэтрин Перес, семейный психотерапевт.

Разрешите себе отдохнуть, взять выходной, использовать отгулы/больничные и сказать «нет» тому, на что вы физически или эмоционально не готовы. Вам не нужно доказывать, что вы заслуживаете отдыха, чтобы позволить себе его.

4. Сталкиваясь со стрессом — расслабляйте тело

В напряженной ситуации не всегда есть возможность сделать перерыв или уйти. Марлен Вальтер, психолог и основатель компании по поддержке психического здоровья AnaVault предлагает взять за привычку в течение 5–10 секунд сканировать свое тело на наличие напряжения — от макушки до кончиков пальцев ног, попутно расслабляя все мышцы. Это упражнение можно повторять в течение всего дня.

«Теперь, когда вы сталкиваетесь со стрессом, дедлайном, трудным начальником, коллегой или членом семьи, достаточно 5 секунд, чтобы расслабиться, встать лицом к лицу с проблемой и, возможно, изменить перспективу. Это небольшое упражнение избавит от постоянного круговорота беспокойства и тревоги в течение дня».

По словам Марлен, суть не в том, чтобы жить без стресса, — речь идет о решении проблем с ясным умом.

5. Когда чувствуете себя подавленным — сделайте хотя бы одно дело

Психологическая стратегия избегания стресса — один из механизмов выживания, который сознательно или бессознательно используется, чтобы уклониться от сложной проблемы либо столкновения с неприятными мыслями и чувствами. Именно он включается в момент, когда вы испытываете стресс от огромного количества задач и подсознательно избегаете принятия решения, чтобы временно почувствовать себя лучше.

«Проблема, которая постоянно возникает у моих клиентов, — желание закрыться, когда чувствуешь себя перегруженным на работе. Но в такой момент нужно сделать хотя бы что-то. Пусть даже одно небольшое дело. Это сократит список задач и предотвратит усугубление стресса на следующий день», — говорит психотерапевт Шеннон Гарсия.

6. Если сомневаетесь — общайтесь напрямую

С переходом на удаленную работу и цифровое общение, заменившее личные встречи, появляется все больше рисков недопонимания.

Согласно исследованию Альберта Мехрабяна, в разговоре на 93% считываются невербальные сигналы — и в гораздо меньшей степени анализируются слова (только 7%). Поэтому при невозможности оценить язык тела, выражение лица или тон голоса словам могут придавать разные смыслы и интерпретации.

Если чье-то письмо или сообщение кажется слишком коротким либо грубым, вместо того, чтобы предполагать, — уточните, задав дополнительный вопрос. Выбирайте способ общения, который максимально приближен к реальной жизни: видео, аудио, мессенджер и в крайнем случае — электронная почта.

«Не избегайте конфликтов. Лучше выяснить, есть ли проблема, чем испытывать стресс и тратить эмоциональную энергию, пытаясь угадать. Вместо того чтобы рассматривать конфликт как пугающую вещь, которой нужно избегать, воспринимайте его как возможность учиться и расти», — призывает Тереза Маскардо, клинический психолог и генеральный директор компании Exploring Therapy.

7. Вы — всегда в приоритете

Многие слишком усердно трудятся, жертвуя семьями, счастьем и душевным спокойствием ради работодателя, который не проявляет достаточно лояльности или заботы.

«Главный карьерный совет, который нужно взять в новый год, — всегда выбирайте себя. Выбирайте собственное благополучие, двигайтесь в направлении, подходящем вам и тем целям, которые вы ставите перед собой. Если не знаете своих целей — потратьте время на то, чтобы понять, чего вы действительно хотите. Пора сойти с этого «хомячьего колеса» и начать расставлять приоритеты в собственных потребностях», — говорит Таниша М. Рейнджер, клинический психолог.

Давайте посмотрим правде в глаза: многие из нас изменили свои приоритеты за последние 20 месяцев. По словам клинического психолога Сисели Хоршам-Братуэйт, пора выйти из режима «автопилота», в котором мы работали последние два года, вернуться к изучению собственных потребностей и того, что приносит радость.

«Проведите инвентаризацию своих навыков, интересов и ценностей, чтобы понять — отражает ли ваша сегодняшняя роль то, кем вы хотите быть», — говорит Хоршам-Братуэйт.

По материалам Los Angeles Times, Huffpost, CNBC

Бизнес-школа Laba

подписаться на рассылку

Календар подій


<Пред След>
Серпень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

LinkedIn Facebook ВКонтакте