Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 230 вакансий
  • Другое
  • 47 вакансий
  • Маркетинг
  • 26 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 253 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как постоянный скроллинг влияет на мозг

Почему гаджеты вызывают тревогу и как с этим бороться.

Елена Алчанова
Обозреватель в LABA, 18 декабря, 2017

Мы постоянно держим телефон в руках, выкладываем на стол в кафе и прячем под подушку во время сна. Смартфон с нами и в офисе, и во время тренировок. Кому-то он помогает работать, кого-то отвлекает и нервирует.

Рассказываем, существует ли зависимость от телефона и как от нее избавиться. Психолог Мария Дубовик считает, что из-за смартфонов мы становимся раздражительными, а общение с близкими заменяем виртуальной перепиской.

В то же время, нейрофизиолог Алексей Болдырев говорит, что влияние гаджетов на мозг изучено не до конца, поэтому паниковать не стоит.

В беседе принимали участие:

Мария Дубовик, психолог, гештальт-терапевт, специалист по нейропсихологии

Алексей Болдырев, нейрофизиолог, ученый Института физиологии им. Богомольца НАНУ, редактор сайта "Моя наука"

Бывает ли зависимость от телефона

Автор книги "Цифровая диета" Дэниел Сиберг считает, что мы воспринимаем смартфоны как часть тела. Люди зависимы от постоянного поиска информации и переписки с друзьями. Мы готовы отвлекаться на телефон на свидании, в процессе обеда, в туалете и во время секса.

Исследования доказывают, что среднестатистический пользователь прикасается к смартфону 2,5 тысячи раз в день.

Зависимость детей от гаджетов изучила российский психолог Катерина Мурашова. Она провела эксперимент — 68 подростков от 12 до 18 лет оставили без средств коммуникации на 8 часов. До конца исследования дошли трое ребят из 68. Остальные — сдались.

Участники эксперимента чувствовали тошноту, озноб, головокружение. Почти все дети испытывали страх и беспокойство. Все фобии и симптомы исчезли после окончания исследования.

Мария Дубовик рассказывает, как проявляется техностресс
Наш мозг обрабатывает входящую информацию из окружающей среды, хотя не все доходит до уровня сознания. Не зря установлены нормы рабочих часов — у нашего органа мышления есть определенный запас работоспособности.  

Например, если мы пробежали три километра и выдохлись, то прекращаем тренировку и расслабляем мышцы. После трех часов работы мы тоже понимаем, что устали.

Но если в качестве отдыха мы листаем ленту новостей или играем в игры на телефоне, то не даем передышки мозгу.

Возникает техностресс — негативное психическое состояние из-за использования информационных технологий. Мы стремимся быть включенными в процесс, следить за обновлением информации. Нам нужно постоянно быть вовлеченными в привычную многозадачность.

Мы не выпускаем смартфон из рук и все время подвергаемся технострессу.

Причины постоянного скроллинга

Незакрытый гештальт. Психика всегда стремится к завершенному целостному образу. Например, глядя на ночное небо, мы видим созвездия, а не просто звездный хаос. Поэтому люди любят сериалы — действие в них продолжается от серии к серии. Но когда мы просматриваем ленту новостей на смартфоне, она просто не может закончиться. Поток информации не прекращается, а наша психика не может бросить дело незавершенным.

Социальная потребность. Стремление к коммуникации является базовым для человека. Иногда не хватает времени на полноценное общение. Тогда переписка в интернете может оказаться единственной альтернативой. С другой стороны, замкнутым, неуверенным в себе людям легче общаться онлайн. Смартфон становится инструментом удовлетворения социальной потребности.

Синдром упущенной выгоды (FOMO — от англ. fear of missing out). Одна из болезней XXI века, которая проявляется в навязчивой боязни пропустить интересный инцидент или новость. Смартфон дает иллюзию пребывания в центре событий и успокаивает этот страх.

Как смартфоны влияют на психику
Как и другие проявление техностресса, зависимость от смартфона может иметь ряд неприятных последствий.

  • Физические аспекты — напряжение, усталость, боль в глазах, головные боли, бессонница.
  • Эмоциональные аспекты — повышается раздражительность, возникает чувство тревоги. Человек ощущает себя подавленным, когда нет доступа к потоку информации.
  • Социальные аспекты — замена реального общения виртуальным. Социальная потребность может быть удовлетворена только определенным объектом, а не его заменителем. Чувство голода не пропадает, когда мы рассматриваем картинки с едой. Необходимость в коммуникации с другим живым человеком не исчезает после виртуального общения. Но это чувство может притупиться.

Социальные сети дают иллюзию обилия друзей. При этом человек может не знать в реальности большую часть этих людей. Если ваш собеседник не отрывает взгляд от смартфона — это раздражает. Но когда кто-то вовлечен в поток информации, у него не остается сил выслушать еще и живого человека. Эти последствия техностресса отдаляют людей от реального социального взаимодействия, приводят к одиночеству и усталости.​

Как бороться с привычкой постоянно брать в руки телефон

В клинической психологии одно из важнейших различий нормы и патологии — степень нарушения социальной жизни. Не любое использование смартфона можно назвать зависимостью. Трудно найти количественный критерий.

Неизвестно, сколько секунд/минут/часов использования смартфона в день является нормой, а сколько — зависимостью. Важен качественный критерий. Если смартфон ухудшает качество жизни, с этим нужно бороться.

Осознайте проблему — это первый шаг к решению. Важно понять, какую потребность мы пытаемся удовлетворить с помощью смартфона: в общении, в контроле происходящего, в социальном одобрении.

Следите за временем и частотой использования смартфона. Подумайте, сколько часов вы проводите с телефоном и сколько хотите. Возможно, просмотр ленты новостей — не лучшая из альтернатив заполнения вашей жизни.

Живое общение с людьми. Реальный ответ человека о ваших новых туфлях/квартире/работе/прическе — гораздо приятнее лайка в соцсетях. Даже обсуждение новостей и политики с другими людьми в живом общении может снизить уровень тревоги от этой информации.

Техностресс — явление реальное и опасное. Как и любой другой вид напряжения, он приводит к общему истощению: физическому, эмоциональному, ментальному. Нам действительно сложно обойтись без смартфонов и других устройств, которые обеспечивают нашу работоспособность.

Важно помнить об отдыхе. Для мозга и психики лучший релакс — здоровый сон.

Нейрофизиолог Алексей Болдырев считает, что влияние смартфона на мозг пока не изучено

Смартфоны появились в нашей культуре недавно и ученые еще не успели тщательно проанализировать их влияние на мозг. В научной литературе время от времени появляются публикации с громкими заголовками: "Тупеем ли мы от смартфонов?" или: "Правда ли, что смартфоны делают нас толстыми и ленивыми?". Но для таких выводов пока недостаточно данных. Большинство исследований основаны только на самооценке подопытных.

Ученые Университета Темпл в Филадельфии говорят: уверенность в том, что мобильные телефоны рассеивают внимание и мешают детям учиться, научно не обоснована.

Пока слишком мало объективных исследований электрохимических процессов в нашем мозге при использовании смартфонов. Но ученые со временем справляются со сложностями. Смартфоны только недавно вошли в нашу жизнь и уже заняли в ней важное место. Исследователи обязательно выяснят, как гаджеты влияют на людей. Пока этими устройствами не стоит злоупотреблять, но и зря нервничать из-за воображаемой опасности тоже не нужно.

Приложения для борьбы с зависимостью

Если вам не хватает силы воли, чтобы отложить телефон, попробуйте бороться с зависимостью от смартфона с помощью самого смартфона. Мы собрали лучшие приложения, которые помогут отвлечься на другие дела и пристыдят, если вы все-таки не удержались и зашли в Facebook:

1. QualityTime — My Digital Diet

Анализирует смартфонные привычки, считает, сколько раз вы берете в руки телефон и ведет статистику по каждой программе. Можно установить время, когда вы не будете получать уведомления — например, вечер или ночь, или вообще заблокировать телефон с помощью приложения.

Скачать можно для Android

2. Moment

Приложение-деспот отслеживает, как вы используете смартфон или планшет каждый день, какие программы запускаете чаще. Но, главное — можно запустить Moment для всей семьи. Попробуйте установить время ужина и заблокировать телефоны семьи на час, предупредив, чтобы близкие не отвечали на сообщения и не скроллили ленту в это время. Если кто-то возьмет в руки гаджет, раздастся неприятный звук и все узнают, что договор нарушен.

Скачать приложение для IOS

3. SPACE — Break phone addiction

Приложение содержит опросник, который подскажет, почему вы пользуетесь телефоном. Вы поймете, какие эмоции заставляют брать в руки гаджет. Возможно, вам нужно общение с друзьями или вы просто не знаете, чем занять время.

После прохождения опроса установите цели — укажите, как хотите использовать свой телефон. На протяжении 60 дней приложение следит за их выполнением, а потом поощряет вас, если цели достигнуты. Можно пригласить друзей в приложение и мотивировать их продуктивно использовать смартфон.

Скачать приложение можно для Android и IOS

4. AppBlock — Stay Focused

С помощью AppBlock вы сможете заблокировать некоторые приложения на определенное время. Например, в отпуске можно заблокировать рабочую почту. Список уведомлений сохраняется в приложении — вы просмотрите его позже и не пропустите ничего важного.

Приложение доступно для Android

5. Forest

Приложение отличается от предыдущих, оно не просто блокирует телефон, а выращивает на экране дерево. Дерево можно посадить в виртуальный сад, но, если разблокируете телефон — растение погибнет. Кроме того, когда вы тратите монетки на новые деревья, команда Forest жертвует реальные средства на озеленение планеты. Партнер приложения, организация Trees for The Future сажает деревья по всему миру.

Приложение можно скачать для Android и IOS

Источник: www.l-a-b-a.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

LinkedIn Facebook ВКонтакте