Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 249 вакансий
  • Другое
  • 49 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 254 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Надо ли сотрудникам знать, сколько получают их коллеги?

Политический психолог Владислава Коренева изучила рекомендации американских консультантов по бизнесу, которые советуют сообщать всем сотрудникам в фирме, кто из них сколько зарабатывает, и спрашивает, насколько применим такой подход в России?
Можно ли в современной России построить бизнес на нетрадиционных способах управления? Недавно мой знакомый решил запустить очередной проект. Вдохновленный модными тренингами, он хочет построить его на принципах информационной прозрачности и партнёрства с сотрудниками, например, рассказать всем в фирме, кто сколько получает

Многое в его методологии звучало весьма прогрессивно, но, на мой взгляд, мало соотносится с нашими деловыми традициями. Что-то, а точная сумма зарплат и вознаграждений всегда была и остаётся тайной за семью печатями. И даже спрашивать о таком у коллег считается неприличным.

Чтобы углубиться в этот вопрос, по наводке приятеля я посмотрела выступление авторитетного бизнес-тренера Дэвида Бёркута, который проповедует такой подход к работе с персоналом по всему миру.

Он утверждает, что прозрачность заработной платы на самом деле может принести намного больше пользы работникам, организации и обществу, чем тайна, которой окутана эта тема.

Хотя, если представить, что ты спрашиваешь про зарплату коллегу или тебе задают такой вопрос — тут же возникает чувство неловкости. Но с другой стороны, именно эту тему чаще всего обсуждают шепотом в курилках на предприятии, наравне со служебными романами.

Есть мнение, что прозрачность в зарплате может увеличить чувство справедливости и сотрудничества внутри компании

Наши руководители привыкли считать, что сотрудники не справятся с тяжестью знания, сколько получают их коллегии. И это может привести к конфликтам, жалобам и даже увольнениям. У Дэвида Бёркута есть аргументы в пользу того, что такая стратегия на самом деле может приносить компании пользу: «Прозрачность в зарплате может фактически увеличить чувство справедливости и сотрудничества внутри компании».

На протяжении нескольких лет он изучает бизнес-лидеров, которые применяют нетрадиционные методы управления компаниями. Исследуя мнение сотрудников относительно подхода к прозрачности зарплаты, он получил занимательные факты. В 2015 году был проведен опрос 70 000 сотрудников, которым заплатили по рыночной ставке. Сравнивая себя с равными коллегами 2/3 из всех сотрудники выразили опасение, что им недоплачивают.

Американские журналисты из Алгонкинского круглого стола пришли на работу, повесив на шею таблички, где была написана их зарплата, после того как руководство запретило разглашать эту информацию

К примеру, довольно давно руководство журнала Vanity Fair распространило среди сотрудников служебную записку «Запрет обсуждения получаемых зарплат среди сослуживцев». Дэвид Бёркут приводит пример, что не все с этим согласились: «литературные деятели Нью-Йорка: Дороти Паркер, Роберт Бенчли и Роберт Шервуд — члены Алгонкинского круглого стола, решили отстаивать прозрачность и на следующий день пришли на работу, повесив на шею таблички, где была написана их зарплата». Вы только представьте, прийти на работу с табличкой о зарплате на шее? Неоднозначно.

Далеко не только чувства сотрудников берегут, скрывая информацию о заработной плате сотрудников — это экономит много денег. В современной парадигме работник и работодатель находятся в так называемой «информационной асимметрии» — ситуации, когда один из участников обладает большей информацией, чем другой. При трудоустройстве, обсуждении прибавки или повышении работодатель может сэкономить используя сокрытие заработных плат других сотрудников.

Сторонники финансовой прозрачности говорят, что работник и работодатель находятся в «информационной асимметрии» - ситуации, когда один из участников обладает большей информацией, чем другой

По словам Дэвида Бёркута, экономисты прогнозируют негативное влияние информационной асимметрии на рынки. По данным того же опроса 70 000 сотрудников в 2015 году 60% от всех, кто считал, что им недоплачивают сообщили о готовности уволиться, вне зависимости от того соответствовала на самом деле их зарплата средней на рынке или действительно была ниже.

В том числе сокрытие зарплат сотрудников позволяет игнорировать дискриминацию, которая присутствует в наше время на рынке. Дэвид приводит пример: «Согласно докладу 2011 года Institute for Women's Policy Research, разница в зарплатах мужчин и женщин составляла 23%. … Но в Федеральном правительстве, где зарплаты закреплены на определённых, известных всем уровнях, разница в зарплатах мужчин и женщин уменьшается до 11%». Открытость может стать залогом равноправия.

Нас пытаются убедить, что если открытая информация о зарплате поменяет формат взаимодействия работодателей с коллективом, это лучше, чем жить с чувством, что тебя недооцениваю.

Безусловно, открытая информация о зарплате тебя и твоих сотрудников поменяет формат взаимодействия и это кажется немного неудобным. Но это лучше, чем жить с чувством, что тебя недооценивают, постоянно сомневаться, дискриминируют ли меня?

Бизнес-лидеры уже давно экспериментируют с этим параметром. Например, Дэн Аткинсон — крупный предприниматель, который создал много компаний с условием сокрытия зарплат. Он в том числе использовал это для того, чтобы платить людям с равными компетенциями разные зарплаты в зависимости от договоренности. И в его практике это часто приводило к ссорам. Когда он начал основывать компанию SumAll, то решил поэкспериментировать и сделать заработную плату полностью прозрачной и доступной. Результат был невероятный, исследования показали, что это знание позволило людям работать увлеченнее и эффективнее, мало, кто говорил о желании уволиться.

Дэн не первый, кто опробовал такой способ управления: технологические стартапы наподобие Buffer, тысячи сотрудников Whole Foods имеют доступ не только к уровню зарплаты, но и знают про производительность всего отдела или магазина.

Технически обеспечить прозрачность выплат можно самыми разнообразными способами: открыть формулу вычисления зарплаты на сайте, показать разные уровни зарплаты с примерными денежными диапазонами

Технически обеспечить прозрачность выплат можно самыми разнообразными способами: открыть формулу вычисления зарплаты на сайте, показать разные уровни зарплаты с примерными денежными диапазонами и так далее. Совсем нет необходимости вешать каждому табличку с конкретной суммой.

Лично у меня эта тема вызывает ряд морально-этических вопросов и кажется крайне труднореализуемой в нашем культурно-историческом контексте.

Честность и открытость обременяет человека ответственностью за то знание, которое он получил. Нужно обладать высоким уровнем осознанности, моральных принципов и интеллекта, чтобы спокойно относиться к тому, что девочка-Света из соседнего отдела получает свои 70 тысяч рублей не за красивые глаза и хорошую фигуру, а за крайне ценные навыки и уникальные компетенции.


Источник:https://delovoymir.biz/nado-li-sotrudnikam-znat-skolko-poluchayut-ih-kollegi.html
© Деловой мир

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

LinkedIn Facebook ВКонтакте