Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 248 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Три вопроса вслед уходящему сотруднику

Приехали — вам подают заявление на увольнение. Уйма времени потрачена на поиск, адаптацию и обучение сотрудника, а он вдруг надумал уйти. Возможно, его переманили конкуренты, он намерен сменить профессию или открыть свой бизнес.

По большому счету, не так важно, чем объясняется решение уволиться. Важно, что зачастую мы воспринимаем его как личный провал. Досадно потерять высококлассного специалиста. И даже уход рядового сотрудника означает серьезные финансовые потери.

С другой стороны, когда кто-то увольняется, вы можете собрать полезнейшую информацию о том, как работается людям в компании. Выходному интервью часто не придают особого значения, а зря.

Правильное выходное интервью проводится для того, чтобы сократить риски ухода ключевых сотрудников. Если человек поясняет свое решение низкой зарплатой или поиском новых возможностей, — копайте глубже. Вот три вопроса, которые позволяют получить действительно ценную обратную связь.

1. Что нам следовало бы исправить в компании?

Люди обычно воздерживаются от конструктивной критики в адрес начальства — до тех пор, пока работают в компании. Но раз они сообщают о желании уйти, больше нет необходимости «фильтровать» суждения. Убедите их говорить начистоту.

Может быть, ваша дотошная процедура оценки персонала превратилась в головную боль? Или достали брюзжащие коллеги? Задавая открытые вопросы, вы получаете обратную связь по всем аспектам работы и обстановки в компании. Если собеседник не очень-то настроен на откровенность, скажите: «Нам важно узнать ваше мнение, ведь так вы можете оказать неоценимую помощь команде». При всей ненависти к начальнику люди в большинстве случаев охотно соглашаются помочь коллегам.

2. Что вам больше всего нравилось в этой работе?

Такой вопрос поможет выявить светлые стороны компании, те качества, которые вы захотите поддерживать и развивать. Возможно, вы считаете, что вашему без пяти минут бывшему сотруднику вообще ничего не нравится. Но это далеко не всегда так. У сотрудника, который увольняется, вполне могут оставаться приятные впечатления о работе и для вас чрезвычайно важно о них узнать.

3. Было ли у вас все необходимое для работы?

Это общий вопрос, но дальше продолжается «стандартный ряд»: был ли у вас хороший компьютер, обучение, необходимые рабочие технологии. Помимо этого рекомендуется расспросить о наставничестве и взаимной поддержке. Насколько полезными были для вас внутренние тренинги? Вы чувствовали поддержку команды? Всегда ли вы понимали, чего от вас ждет руководитель? Не упускайте из виду важные мелочи: это отличный способ со всех сторон оценить культуру компании и выявить проблемы.

***

Скорее всего, вас не порадует рассказ о слабых местах компании или о том, что вы проигрываете конкурентам, потому что у них более современный подход. Но поверьте — чем скорее вы об этом узнаете, тем лучше для вас. Сайты отзывов переполнены негативными отзывами о работодателях, которые никогда не интересовались ни мнениями, ни потребностями сотрудников. Вряд ли вам захочется, чтобы высококлассный специалист, которого вы рассчитывали заполучить в качестве исполнительного директора, узнал, насколько ужасна ваша компания, из отзыва вашей свежеуволенной секретарши. Проводите эффективные выходные интервью, внимательно слушайте и даже если сотрудничество не сложилось — все равно расставайтесь по-хорошему.

Источник: www.facebook.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте