Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 227 вакансий
  • Другое
  • 49 вакансий
  • Маркетинг
  • 26 вакансий
  • Медицина
  • 352 вакансий
  • Продажи
  • 244 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как выпускнику найти правильную работу

Как найти первую работу? Если эта мысль занимает ваше сознание все более настойчиво, значит, всего через пару месяцев вы защитите диплом, отпразднуете это событие и начнете искать работу – уже по-настоящему, не на время летних каникул, не в качестве стажера, а в качестве квалифицированного специалиста на полный рабочий день.

Как найти работу выпускнику – лишь часть вопроса. Вторая часть – как найти правильную работу, то есть работу достойно оплачиваемую, соответствующую специальности и карьерным целям, мотивирующую.

Такую работу будет найти легче, если вы будете адекватно оценивать свои преимущества перед более опытными специалистами (именно так!). Некоторые работодатели охотно вам расскажут, что без опыта работы вам не могут предложить конкурентную зарплату, что сначала вам нужно показать, на что вы способны, а уж потом…

На самом деле, работодатели и HR-менеджеры сознают ценность молодых специалистов. В чем она заключается?

1) Выпускники легки на подъем

Переезд в другой город или даже в другую страну? Частые командировки? Молодые специалисты к этому относятся легко, многие – с искренним энтузиазмом.

Легкость, способность к переменам проявляется и в другом. Молодой специалист заинтересован в расширении кругозора, в новых деловых знакомствах, поэтому легко переключается с одного проекта на другой и не отказывается от дополнительных задач там, где опытный специалист мог бы сказать: «Это не мои функции». Для работодателя это – безусловный плюс. И только сам специалист может решить, о чем идет речь: о наработке опыта и компетенций или о злоупотреблениях со стороны работодателя.

2) У молодых специалистов нет опыта

Значит, нет и «вредных» навыков, которые работодателю хотелось бы исправить. Для работодателя молодой сотрудник – это «чистый лист». Его можно легко адаптировать к целям компании: научить принятым в компании методам работы, настроить на правильную волну в плане мотивации.

Кроме того, у выпускников, как правило, амбиций меньше, чем у опытных экспертов. Это делает молодых специалистов более «комфортными» в общении и сотрудничестве.

3) Выпускники легко обучаемы

Попытки обучить опытных специалистов новым методам работы иногда приводят к возражениям типа «Зачем мне это нужно, я и так эффективно работаю». Выпускник заинтересован в новых знаниях. Кроме того, у молодого специалиста свежесть восприятия новой информации выше, он легче поглощает информацию и с большим энтузиазмом использует новые знания на практике.

Если аргументов на тему «Почему нужно сразу нацеливаться на достойную работу?» достаточно, поговорим о том,как искать работу после вуза.

Составьте хорошее резюме

Не приукрашивайте действительность: не приписывайте себе навыки, которых нет; не преувеличивайте в резюме достижения, отражайте реальность адекватно. Работодателю нужно потратить совсем немного времени, чтобы проверить сведения, которые вы разместили в резюме. Если обнаруживается несоответствие между содержимым резюме и действительностью, двери работодателя оказывается закрытыми, раз и навсегда. Давайте только правдивую информацию.

Подойдите серьезно к списку рекомендателей

Рекомендатели – это люди, которые могут подтвердить вашу компетентность (ваши преподаватели, руководители практик и стажировок, коллеги). Этот список составляете вы и отдаете работодателю: если он посчитает нужным, он свяжется с вашими рекомендателями и попросит их поделиться впечатлениями о сотрудничестве с вами.

Получается не очень хорошо, когда работодатель звонит кому-то из ваших рекомендателей и слышит на другом конце провода: «Кто-кто? Иванов? Не помню такого». В идеале все ваши рекомендатели должны быть в курсе, что им может позвонить ваш потенциальный работодатель. Конечно, будет хорошо, если в списке будут люди, которым есть что о вас сказать – в положительном смысле.

Составьте эффектное сопроводительное письмо

Если сказать коротко, то вам нужно выполнить две задачи при составлении сопроводительного письма выпускника:

– показать, какие цели работодателя вы можете решить,

– показать, что вы представляете из себя как личность.

Второй момент для работодателя почти так же важен, как первый. Если вы добавите в сопроводительное письмо порцию эмоций, если покажите, как вы любите свою профессию и хотите получить именно эту работу – вы получите преимущество перед своими конкурентами.

При общении с работодателями придерживайтесь следующих правил:

Говорите компетентно о вещах, в которых вы разбираетесь, и не пытайтесь говорить со знанием дела о том, чего не знаете.Одевайтесь на собеседование в соответствии с деловым дресс-кодом. Даже если вам известно, что в компании принят casual, остановите выбор на более формальной одежде – она подчеркнет серьезность вашего настроя.Задайте вопросы работодателю. Большинство работодателей дают такую возможность – задать им вопросы. Худшее, что может услышать работодатель – что вопросов нет. Спросите о том, что вас действительно интересует: каких результатов от вас ожидают в ближайшие 3 месяца, полгода; по каким критериям будут оценивать результаты; с кем вы будете наиболее тесно взаимодействовать при выполнении задач; в каком направлении вы можете развиваться (вертикально, горизонтально).

Когда вам предложат конкретную работу, подумайте, дает ли она возможность для развития, получения полезного опыта. Вам действительно интересна эта работа? Вам комфортно будет работать с этим руководителем? Как вы себя ощущаете в компании, хотя бы во время собеседования: вы чувствуете заинтересованность работодателя, можно ли с ним построить отношения сотрудничества – в противовес отношениям использования ваших навыков, времени и сил?

Если ответы положительные – поздравляем, вы нашли работу, которая станет хорошим стартом для вашей карьеры.

А начать следует с поиска вакансий.

Желаем мощного, уверенного старта!

Источник: www.hrliga.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

LinkedIn Facebook ВКонтакте