Мій кабінет
Каталог роботодавців
  • Інше
  • 51 вакансий
  • Аптеки
  • 232 вакансий
  • Виробництво
  • 16 вакансий
  • Маркетинг
  • 33 вакансий
  • Медицина
  • 364 вакансий
  • Продажі
  • 276 вакансий
Рекомендуємо книгу
7 граней/таланту

Книга «7 граней/таланту» Білла Бонстеттера та Ешлі Бауерс практично недоступна широкому читачеві, оскільки видана обмеженим тиражем під егідою TTI Success Insights Ukraine. Її неможливо знайти на ринку «Петрівка», її неможливо придбати у книгарнях, хоч тема дуже важлива – як розкрити свій талант? І як розкрити таланти своїх підлеглих?

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий. Многие скажут: «Не платят, значит используют». Но кому от такого сотрудничества больше выгоды — работодателю или все-таки тебе? Давай разбираться вместе!

Сколько раз мы видели этот сюжет в голливудских фильмах, когда девушка проходит все круги ада молодого стажера, а потом только благодаря этому и получает должность мечты? Более того, откроем секрет: не обязательно ходить вокруг да около — ставь цель сразу на компанию мечты. Предложи себя в качестве стажера. Даже если там не бывает свободных должностей, кто же выгонит талантливого молодого сотрудника на улицу? Стажировка — это лучшая возможность проявить себя, изучить профессию изнутри и понравится будущему работодателю.

Все, что нужно знать о прохождении стажировки:

  • Стажировка — это именно тот опыт, который можно предъявить после окончания университета. Мол, я не только попу просиживала, но и работала по-настоящему.

  • Хорошая идея — войти в профессию со стажировки. Ты выполняешь задания на уровне со всеми сотрудниками, видишь процесс и пробуешь это все на зуб. Но в то же время, все понимают, что ты стажер: прощают неопытность, волнения и неуверенность. Чего не стоит ожидать, когда ты полноценный, хоть и новый, сотрудник.

  • Когда приходишь работать стажером, получаешь практические задания, учишься нести ответственность, но все же не несешь ее полностью. Каждый умный работодатель отдает себе отчет в том, что у тебя нет опыта, а значит — нет возможности до конца владеть ситуацией.

  • Особенно важно проходить стажировки, если выбранная профессия перегружена высокой конкуренцией. Когда среди желающих много профессионалов, тебе ни одно, ни три высших не помогут заполучить должность. Только удачный опыт работы в компаниях.

  • Документ о прохождении стажировки — огромный бонус в твоем резюме. Он доказывает, что ты не боишься трудностей, любишь выбранную профессию и планируешь работать не только ради денег. А это очень даже важно для потенциального работодателя.

Когда приходишь на стажировку:

  • Оговори сроки. Все должно быть четко: тебя берут стажером на два, три или шесть месяцев. И никаких «посмотрим», «увидим» и «как пойдет».

  • Самое важное правило стажировки: без зарплаты — не значит без документов. В конце сотрудничества тебе должны выдать документ, который свидетельствует о прохождении стажировки. Чаще всего это рекомендательное письмо.

  • Четко обсуди свои обязанности. Что делать, что нет, когда и в каком объеме.

  • Если ты оказалась продуктивным сотрудником и понравилась начальству, всегда есть шанс, что после окончания стажировки тебя оставят в компании. Но чаще всего ты сама должна проявить инициативу — что-то вроде «Буду рада продолжить сотрудничество».

  • Документ о прохождении стажировки должен содержать следующую информацию: где ты работала, что делала и как себя проявила.

Как понять, что тебя используют? 5 признаков нечестного работодателя

К сожалению, не все работодатели честны. Несмотря на то, что «использовать молодых сотрудников» уже не в моде и не считается нормой, бывает всякое.

  • Пребывая на стажировке, ты должна выполнять ту работу, которую тебе поручают. Но имеешь полное право ограничить объем работы и количество часов, которое можешь потратить. Никто не может сказать: «Поработай сверхурочно», если работа не оплачивается.

  • Если ты пришла на стажировку в рекламную компанию, а вместо брендинга занимаешься только уборкой, значит, с тобой поступают как минимум несправедливо. Разберись с руководством, спроси, когда можно начать заниматься тем делом, ради которого ты пришла.

  • Если тебя ругают за ошибки, угрожают «увольнением», не уважают, напомни, что ты пока еще никому ничего не обязана и учишься выполнять то, что входит в рамки стажировки.

  • Вполне естественно, что стажер иногда бежит в супермаркет, иногда приносит кофе, иногда отвечает на звонки, иногда делает что-то, что не имеет отношения к профессии. Ключевое слово — «иногда». Если ты постоянно выполняешь действия «умного домашнего робота», значит, тебя нагло эксплуатируют.

  • К стажерам всегда слегка присматриваются, чтобы понять, что ты за человек и какие твои способности. Поэтому игнор — это плохой сигнал. Если забывают давать тебе задания, не стесняйся напомнить. Нет никого, кому твоя работа важнее тебя, особенно, пока ты стажер.

Как стать идеальным стажером:

  • Выполняй все задания, которые тебе поручают. Не отказывайся от работы из-за личных предрассудков. Мелкие, важные, незначительные — тебе учтут все задания, и невыполненные тоже.

  • Не бойся сложностей. Лучше ошибаться, но пробовать, чем не рисковать и не делать ничего, что привлечет к тебе внимание.

  • Проявляй инициативу! Делись идеями и наблюдениями, предлагай и излагай свои мысли. Свежий, молодой взгляд лишним не бывает.

  • Спрашивай. Не понимаешь — спроси, не расслышала — спроси, забыла — спроси. Не будь безразличной.

  • Никогда не думай: «Раз не платят, значит можно делать абы как». Если у тебя такие высокие (!) принципы, лучше уйди и уступи место тому, кто возьмет от этой возможности максимум.

Давай подытожим!

Если повезет, найдешь настоящую, взрослую стажировку. Если повезет — оставят работать в компании. Если повезет — станешь успешной. А везение — это что? Правильно! Везение — это бешеный труд, старания, упорство, размеренность, риск и только процентов на десять — то самое дело случая. Кто ищет, тот найдет. Главное сохранять баланс: не лениться, не позволять себя использовать и научиться быстро бегать за кофе! Чем быстрее принесешь, тем больше времени останется на интересный и увлекательный рабочий процесс. Помни, стажировка — это опыт, а опыт бесценный. Удачи, стажер!

Лилия Панчишин

Cosmopolitan

подписаться на рассылку

Календар подій


<Пред След>
Березень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

LinkedIn Facebook ВКонтакте