Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 248 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как найти ментора и зачем он вам нужен

Грамотный ментор играет большую роль в пути к успеху. Рассказываем, что отличает идеального ментора от консультанта и как уговорить его с вами работать.

Анна Гагарина, Региональный руководитель преподавания в международной образовательной компании, карьерный консультант и эксперт сфере graduate-рекрутмента, обучения и развития команды со средним возрастом 18-25. Выпускник онлайн-курса «Введение в карьерное консультирование».

Кто такой ментор? 

Слово «ментор» имеет греческое происхождение. Ментор — герой гомеровской поэмы «Одиссея», защитник жены Одиссея Пенелопы и воспитатель его сына, Телемаха. Ментор помогает им дождаться мужа и отца, то есть достигнуть цели. Со временем слово «ментор» стало нарицательным и получило значение «наставник, воспитатель, зрелой мудрости». 
Ментор и наставник — это одно и тоже? 

Слова «наставник» и «ментор» являются синонимами. Но как бизнес-практики использует разный инструментарий, хотя преследуют одну и туже цель — научить, поделиться опытом. 

Принцип наставничества широко используется до сих пор для того, чтобы быстро ввести, например, нового сотрудника в курс дела: «делай как я и у тебя все получится». Наставник —более опытный в профессии специалист. Он показывает, как нужно делать и просит повторять за ним. Ничего больше. 
У ментора другая задача. Он должен показать пути достижения результатов в своем деле, не навязывая собственных способов работы. Аналогично гомеровскому Ментору, его цель — развить в своем подопечном самостоятельный стиль и способ решения проблемы. Он может советовать, показывать свой пример, раскрывать истинную суть процессов, но не вмешивается в вашу работу. 

Также не стоит путать ментора с преподавателем, коучем, психологом, тренером, экспертом или консультантом: 

  • Преподаватель учит как и что делать, используя свой профессиональный педагогический опыт и педагогические технологии, его цель — дать вам максимально широкое теоретическое представление о проблеме. 

  • Тренер помогает вам выработать практический навык по решению той или иной задачи с помощью конкретной технологии. 

  • Коуч ищет ваши внутренние ресурсы, используя ваши же знания и представления о себе. 

  • Эксперт дает оценку ситуации в узкоспециализированной сфере. 

  • Консультант проконсультирует вас и даст совет, как изменить что-то, исходя из вашей ситуации. 

Для чего нужен ментор? 

Практика менторства возродилась вместе с движением стартаперов. Рид Хоффман, основатель LinkedIn, сравнивает создание стартапа с со сборкой самолета во время полета со скалы. Стартапы — это удел рискованных новичков. Они еще не имеют настоящего опыта в бизнесе, не представляют ничего, кроме своей идеи. Не имеют ни бизнес-образования, ни экспертизы. 

The Village насчитал 20 самых популярных причин закрытия стартапов. И только первая причина связана с продуктом, остальные 19 являются производным от опыта основателя и его команды. Поэтому стартаперы активно ищут менторов. 
Для них ментор — тот, кто смог преодолеть все эти проблемы и вывести свой стартап к большим и серьезным результатам. Проще говоря, ментор — человек, наступавший на те же грабли и имеющий опыт преодоления проблемы. Именно опыт, а не конкретный навык. Он прошел путь до конца и собрал свой самолет. Он знает, что может случиться и видит ситуацию целиком. Он может предостеречь, показать новые горизонты, рассказать об истинном положении вещей.

Если я не предприниматель или не начинающий специалист, может ли ментор мне чем-то помочь? 

Авторы книги «Твоя бизнес-модель: системный подход к освоению карьеры» отождествляют личную карьеру с бизнес-проектом. Основная идея их концепции в том, что на людей, как и на компании, влияет не только результат собственных усилий, но и внешние условия. 

Поэтому мы должны менять стратегию своего поведения с учетом всех этих нюансов, чтобы оставаться финансово состоятельными. Они выделяют несколько бизнес-моделей, на которые можно опираться в исследовании себя и подборе новых стратегий в соответствии с изменениями в условиях работы. 

Путь карьерного ментора — это уже реализованная «бизнес-модель», которая может помочь вам построить свой карьерный самолет куда быстрее и эффективнее, рассказав про все подводные камни. Вы сможете увидеть истинные горизонты и потенциал.
Этот инструмент карьерного развития будет работать на любом уровне: от начинающего специалиста до генерального директора. 

Кроме этого, работа с ментором может дать: 

  • полезные связи и знакомства 

  • экспертизу в продукте/сфере 

  • помощь и поддержку в сложных ситуациях 

Зачем ментору нужно мне помогать? Сколько стоит ментор? 

Обычно ментор не получает материального вознаграждения за свою помощь. Это своего рода взаимный обмен. И ментор, и протеже получают новый опыт и раскрывают свои компетенции. Ментору интересно делиться своими знаниями с тем, кто с высокой долей вероятности сможет извлечь из них пользу и сделать что-то необыкновенное или прорывное. Как его благодарить — решайте сами. Ведь вы тоже можете что-то привнести в жизнь вашего наставника. 
Где найти ментора? 

Почти все тренинги личностного роста затрагивают тему окружения, ведь чтобы стать сильным/успешным/богатым/эффективным необходимо общаться с теми, кто уже этого достиг. 
Однако, все не так просто. Чтобы общаться с сильными, нужно приложить немало усилий для того, чтобы заинтересовать их. Ведь это нам нужна их помощь.

Где можно найти потенциального ментора: 

1. В бизнес-акселераторах. Если ваш проект действительно прорывной в своей области, то он обязательно привлечет интерес. А акселератор поможет вам организовать встречу с потенциально интересными людьми и подготовит ваш проект к презентации. 

2. В профессиональном сообществе. Простое правило нетворкинга — посещайте профессиональные тусовки всех форматов. Не будьте в позиции просящего, станьте магнитом. Ментор ищет того ученика, который готов работать и будет ценить его усилия. Просто покажите это. И будьте деликатным, помните — выбирает ментор. 

3. На специальных площадках, например в сервисе https://www.my-mentor.ru/. Этот проект и подобные ему площадки помогают людям встретиться и найти общий язык. Ведь для ментора и ученика очень важно взаимопонимание. 

4. Чаще смотрите по сторонам, иногда никого специально искать не нужно. И давно знакомый вам человек может поделиться чем-то важным за чашечкой хорошего кофе. 

Помните, что отношения ментора и ученика не скованы никакими формальными рамками. Будут ли это эпизодические встречи или системная работа, решают двое. 

Всегда помните, с какой именно целью вы искали себе ментора и с какой целью ментор пришел к вам. Тогда польза от совместной работы будет максимальной. 

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте