Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 248 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как карьерный коуч повысит вашу личную эффективность

Рассказываем, как карьерный коучинг позволяет улучшить жизнь клиентов и повысить их личную эффективность.

Елена Беликова, HR-директор, карьерный коуч, карьерный консультант. Студентка курса «Карьерное консультирование» Школы карьерного менеджмента. Специализация по консультированию специалистов по вопросам карьерных изменений: стратегии поиска работы, профориентации, составлении карьерного плана, составлении резюме.

Тема личной эффективности становится всё более актуальной. Нас окружает колоссальный объем информации и постоянная смена событий. Необходимость быть адаптивными и гибкими давно уже стала основой софт-навыков. 

Карьерный коучинг напрямую связан с личной эффективностью. В целом карьерный коуч пользуется теми же установками и инструментами, чтобы помочь клиенту наладить карьеру. Я решила проанализировать, какие именно шаги и инструменты помогают выстроить карьерный план и как итог — повысить личную эффективность. 


Зачем вообще нужна личная эффективность

Именно личная эффективность позволяет быть более продуктивным, результативным и вовлеченным, успевать больше и делать свою работу качественнее. 

Личная эффективность — это совокупность множества критериев: 

  • тайм-менеджмент; 

  • планирование; 

  • стратегическое и креативное мышление; 

  • навыки коммуникаций и скорочтения; 

  • режим сна, питания. 


В повышении личной эффективности важную роль играет планирование, системность и осознанность, что является итогом карьерного коучинга. 


Как карьерный коучинг повышает личную эффективность 

Коучинг ориентирован на будущее. Он направлен на прояснение реальности в настоящем, с последующим поиском новых возможностей, и на построение плана будущих действий. 

Карьерный коучинг — это работа над стратегией поиска карьерных ориентиров, ценностями клиента, формированием его миссии. 

После работы с коучем клиент корректно оценивает свои возможности, выявляет зоны роста, на основании которых как раз таки и выстраивается план действий. 

Анализ текущей ситуации 

Первый этап карьерной коучинга направлен на анализ существующей ситуации. Здесь детализируется текущая должность и компания клиента, функционал, целевые навыки и опыт, которые клиент использует в настоящее время. Проговаривая основные факты в конкретных деталях, исходя из вопросов коуча, клиент зачастую открывает для себя ранее невидимые инсайты. 

Результат: как правило, во время детального прояснения ситуации приходят новые идеи будущих возможностей. Именно это является одной из основных ценностей коучинга. Клиент осознает свое положение в настоящем — кто он как специалист. Это поможет определиться с тем, что человеку нужно изменить в своей карьере.

Определение цели 

Следующим этапом более конкретно останавливаемся на запросе сессии. Если данный запрос направлен на смену работодателя, проясняем все «за» и «против» существующей компании: почему было принято решение о смене? Что является критериями недовольств и, напротив, — что должно быть в будущей компании? Тут же просим клиента описать идеальный рабочий день и идеальную компанию. Разумеется, обсуждаем ожидания о социальных гарантиях и оплате. 

Результат: определение цели поможет клиенту выстроить дальнейший путь: цель будет общим знаменателем для всех задач, который поставит перед собой клиент. Это здорово помогает разобраться с тем, что обязательно нужно делать, а на что не стоит тратить время. 

Определение миссии 

Здесь важно опустить глубже: прояснить ценности клиента, выявить его видение будущего движения и если возможно — помочь сформировать миссию. 

Основной акцент идет на осознанность клиента в его намерениях: действительно ли это именно то, что необходимо? Что будет, если жизнь внесёт какие-то поправки в обстоятельствах? Важно, чтобы клиент в ходе данных вопросов смог допустить различные варианты хода событий. 

Здесь применима техника SWOT-анализа, где мы рассматриваем риски и возможности профориентации. 

Если клиент сомневается в целенаправленности своего запроса, можно воспользоваться техникой «Декартовые координаты», где клиент для себя проясняет, что он получит в итоге, если сменит/не сменит компанию или сферу деятельности, а что потеряет, если опять же сменит/не сменит данную компанию или деятельность. 

Результат: миссия — это вектор, который будет определять всю профессиональную деятельность клиента. Цели в данном случае будут играть роль «подмиссий» — определенных этапов, которые приведут к большому результату.

Постановка SMART-целей 

Завершающий этап карьерного коучинга состоит из постановки целей (не путать с их определением). Все цели прописывает клиент по технологии SMART — цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, релевантная или реалистичная, с обязательным дедлайном. Именно такое планирование делает его эффективным, а клиента — вовлеченным и мотивированным. 

Результат: клиент расширяет свой зрительный коридор осознанности, понимая, что при правильном планировании возможно значительно больше. Это в конечном итоге ведет к повышению личной эффективности.Карьерный коуч сопровождает клиента к его целям, помогая правильными вопросами «достать из себя» нужные ответы, оставляя за клиентом полную ответственность и право выбора действий.

Бесспорно, в лице коуча клиент всегда найдёт поддержку и опору, а если данный специалист помимо коучинга занимается карьерным консультированием, клиент получит полный анализ ситуации на рынке, сможет получить консультацию по написанию резюме, смоделировать собеседование и прийти к своей карьерной цели.

1. В повышении личной эффективности важную роль играет планирование, системность и осознанность.

2. Карьерный коучинг — это работа над стратегией поиска карьерных ориентиров, ценностями клиента, формированием его миссии.

3. После работы с коучем клиент корректно оценивает свои возможности, выявляет зоны роста, на основании которых как раз и выстраивается план действий.

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте