Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 248 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как улучшить резюме с помощью фотографии

Работая в HR с 2004 года, через мои руки прошло более 10 000 резюме. 

Каких только фотографий, размещенных в резюме, я не повидала: и в деловых костюмах в рабочей обстановке, и в вечерних платьях на семейных торжествах, и в шелковых пеньюарах (нет, я не утрирую) около стены. 
Лаура Сумбатян, Сертифицированный коуч ICF, резюмерайтер, автор проекта «Умные резюме».

Так какую фотографию надо размещать в резюме и вообще надо ли? 


Кому нужно фото в резюме 

Всем, кто работает на позициях, где внешность важна в той или иной степени: топ-менеджменту, персональным ассистентам, пиарщикам, менеджерам по продажам, секретарям. Всем, кто представляет интересы компании на профильных мероприятиях. 

Фото обязано допродавать владельца резюме. Если фотография не выполняет эту функцию, ее надо удалить. Удачное фото подчеркнет еще раз, что герой снимка — профессионал. А профессионалы, как говорила одна их моих директоров, всегда готовятся. 

Как НЕ нужно фотографироваться 


Мои клиенты попадают в ловушку, думая, что обращение к любому фотографу обеспечит их прекрасными снимками. 

А вот и нет. Если выбранный вами специалист увековечивает образы семейных пар, животных, живописные виды, спортсменов, политиков, пышные застолья — это не значит, что он способен сделать сильный снимок финансового директора с зарплатными ожиданиями от 500 000 рублей. 

Скрещенные руки 

Я против позы со скрещенными руками. Эта поза читается двояко — «смотрите, какая я деловая колбаса» или «отрицательное отношение к ситуации, к собеседнику или попытка отгородиться от стресса». Фотографы часто сами предлагают встать в такую позу. Посмотрите на фото наших известных бизнес-тренеров. 
Я читаю такие позы как «я эксперт, я крутой». Вряд ли у успешно распиаренного тренера какой-то стресс, уж больно лицо у него довольное. А вот чувство собственного превосходства вполне можно прочесть. 

У меня самой есть фотография со скрещенными руками, но в резюме я бы ее никогда не разместила. А вот для своей статьи в журнале или на лендинг конференции — самое то. Зачем заходить к работодателю с вызовом и противопоставлять свою персону его? 

Отведенный взгляд тоже неудачен. Соискатель смотрит не на читателя резюме, а куда-то совсем в другое место. А если еще и один глаз закрыт волосами... Если помнить, что глаза — зеркало души, то получается, зеркало-то не совсем информативное, если один глаз закрыт прической. 

Неподходящий интерьер и образ 

Один клиент спросил меня: «Лаура, почему вы против выбранной мной фотографии в резюме? Я что, похож на Дарта Вейдера?». 
Конечно, не похож, импозантный такой руководитель среднего звена. Единственное но — на этом фото соискатель выглядит как политик, и фотограф, ответственный за данное изображение, как вы уже догадались, снимал политиков. Вот и наснимал. Интерьер — как у политика, поза — тоже самое. Этот образ вообще никак не соотносится с задачей попасть в найм на позицию «руководитель среднего звена». 

И уж совсем точно не надо бытовых фото. Я не об изображениях с бокалами, гирляндами и в пижамах. Я о фотографиях, сделанных на любительский фотоаппарат фотографами-любителями: друзьями, знакомыми, коллегами. 

Одежда для фотографии 

Загубить фото для резюме соискателя-мужчины можно с помощью белой рубашки на белом фоне. Представьте себе — стены и одежда сливаются, и получается, что голова соискателя как бы висит в воздухе. 
Соискатели перебарщивают игрой в статус и сексуальность. Не надо золотых цепей в три ряда и платьев, подчеркивающих все выпуклости. Иногда мужчины так увлекаются демонстрацией статуса (печатки, люксовые костюмы, бриллиантовые заколки для галстуков), что просто так и хочется задать вопрос: «Уважаемый, откуда это все?». Имеет ли смысл вызывать подозрение о нетрудовых доходах? 

Как нужно фотографироваться для резюме 

Одежда 

Вне зависимости от пола, возраста, позиции и сектора бизнеса, отправляясь на фотосессию в стиле «деловой портрет», возьмите с собой несколько комплектов одежды и обуви. Будет здорово, если подключите стилиста. Чем больше луков, тем больше возможность выбора. 
Я считаю, что имеет смысл сделать фото на разные случаи и для разных корпоративных культур. Где хорош строгий костюм с юбкой, могут не зайти белая блузка и джинсы, и наоборот. 

Внешний вид и поза 

Дневной макияж для женщин. Вариации: волосы распущены, волосы убраны. Для мужчин — в пиджаке, без пиджака, в рубашках и галстуках разного цвета. 

Позы: сидя, стоя, с разных боков. И глядя прямо в фотоаппарат. У каждого человека есть рабочая сторона лица — та, с которой он получается лучше всего (подслушано у профессиональных моделей). Многообразие луков, ракурсов, причесок, освещений позволит вам найти самое удачное сочетание. 
Перед фотосессией желательно выспаться, чтобы быть полным сил и в конечном счете насладиться процессом фотосъемки и полученным результатом.

Обстановка 

В какой обстановке фотографироваться? Я не вполне согласна с тем, что офисный работник должен быть сфотографирован за столом. Может быть очень сильная фотография, если это студия без стола, но соответствующий светлый, воздушный фон. 

По фото должно быть понятно, на какую позицию вы претендуете. 

Выражение лица 

Бытует мнение, что фокус внимания должен быть на лице. Я не согласна с этим утверждением. Рынок труда не жалует 45+. Уж каких только ярлыков на этот возраст не навешивают. Считаю, что удачное фото, на которое поместилось и лицо и тело в стильной одежде, способно развеять пару-тройку мифов. 
Легкая улыбка глазами и такая же легкая — губами. Выражение лица — слегка расслабленное и говорящее «я — профессионал». Настраиваться на фотосессию и транслировать нужный посыл на камеру помогает воспоминание о профессиональных успехах. 

Актуальность 

А еще фотографии должны быть актуальны времени, чтобы не получилось «я не узнаю вас в гриме». Когда работодатель ждет на интервью блондинку, а к нему приходит огненно-рыжая дама. 

И я бы попросила фотографа не увлекаться фотошопом. Иногда обработанные фото похожи на афиши наших непотопляемых звезд эстрады, где неистово убирается все, что только можно. 

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте