Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 225 вакансий
  • Другое
  • 47 вакансий
  • Маркетинг
  • 24 вакансий
  • Медицина
  • 344 вакансий
  • Продажи
  • 239 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как родительские установки влияют на нашу карьеру

Речь в статье пойдет о наследии, которые мы получаем от родителей: сценариях, посланиях, транслируемых из предыдущих историй семьи, повторяющихся сценариях в карьере, а также о распределении зон ответственности специалистов — карьерных консультантов, коучей и психологов/психотерапевтов, работающих с карьерными запросами клиентов.

Екатерина Строганова, Психолог, системный психотерапевт, сертифицированный коуч и карьерный консультант. Преподаватель «Школы карьерного менеджмента».

Ребенок формирует отношение к себе через то, как он это усвоил в первые несколько лет жизни, т.е. о периоде 3-5-7 лет. 
По моему опыту, большую часть обращений в карьерное консультирование составляют люди 30-35 лет. 


Поколения Y и X

Психологические особенности поколения Y

Ценностный портрет поколения (1983-2003 г.р.) Y или «Millionials» (Next) : изменения, оптимизм, общительность, уверенность к себе, подчиненность, немедленное вознаграждение, мораль, достижения, наивность.

Психологические особенности поколения X

Ценности поколения X (1963-1983г.р.) или «Неизвестные»: выживание, обучение в течение всей жизни, поиск эмоций, надежда на себя, работа ради защищенности, равноправие полов, «рабочие лошади», неоспоримость решений руководства, коллективизм, ценность семьи. 
Почему именно так? Давайте вспомним исторические события России времен поколения Х: продолжение «холодной» войны, СПИД, застой, война в Афганистане, тотальный дефицит, закрытость страны. 
Что же в семьях поколения Х — разочарованных романтиков, которые выросли на одних ценностях, а жить пришлось в других, воспитанных в СССР с его пропагандой светлого будущего и всеобщего равенства? Для которых важны стабильность, обеспеченность и безопасность. Что представители данного поколения предлагают или не предлагают своим детям? 


Какие установки получило поколение Y (нынешние 30-летние)

Трудность с определением эмоций

Сами не очень понимают, что это такое, детям не дают понимания и практики распознавания эмоциональных состояний. Знаменитое «Ты же мужчина — не плачь», «Ты же девочка — не злись». Воспитание проходит через запугивание: «Не уберешь игрушки — придет Баба-Яга и заберет их», «Если будешь плохо учиться, то пойдешь в дворники» и так далее.

Терпение к боли

К боли учат привыкать, внушается установка, что это расплата за плохое поведение — «сами страдаем и ты потерпишь», «сам виноват — ходил без шапки».

Неумение отстаивать границы

У детей поколения X чаще всего не было своей комнаты, иногда ученического стола, или делит стол с братьями/сестрами или спит «как временный» член семьи на раскладушке («Ты чего закрылась в ванне? Что-то прячешь от матери?»). Проверка карманов куртки, портфеля на предмет несанкционированных предметов — почти нормальная практика. Вспомните фильм «Интердевочка» — ее «рабочая одежда» была спрятана на чердаке. Быть какой-то другой, что не принимается родителями — не положено. Причем личные границы не существовали в социальных институтах — в школе считалось нормальным услышать от учительницы Что у тебя в портфеле, покажи немедленно!«. А там мог оказаться близкий сердцу хомячок, которого ты принес показать одноклассникам.

Оценка через обесценивание

«Ты девочка красивая, но нескладная», «Учишься хорошо, но могла бы лучше, не стараешься», «Получила „5", всем пятерки ставили?», «Кавалеры у тебя есть, но все какие-то оборванцы», «Что ты вырядилась, мы такое никогда не носили» и так далее.

Авторитет старших, страх внешней оценки

«Учительница лучше знает», «Не перечь старшим», «Твой брат старший — ты должна его слушаться», «Я что, должна краснеть на родительском собрании из-за твоих оценок?». На вопрос моим клиентам «За что вас хвалили родители в детстве?» — ВСЕ отвечали «за оценки»! Родители не умели замечать успехов детей, если они не относились к учебе или спорту.

Перечисление цитат можно продолжать, но важно принять одно — родители не умели быть БЛИЗКИМИ людьми, потому что жили в своей системе координат, так сложилось культурально-исторически.

Пример из практики

В моем сопровождении есть клиентка, которая в процессе движения по карьерной лестнице, после назначения ее менеджером отдела развития бизнеса, получила от руководства Компании предложение вернуться на прежнюю позицию, т.к. по их мнению не смогла закрепиться в повышенном должностном статусе. Свое состояние в момент обращения назвала как «синдром эмоционального выгорания», признаки которого реально наблюдались. 
В ходе работы с клиенткой мы отработали всевозможные способы компенсации «выгорания». Стоит ли говорить, что определение эмоциональных состояний для нее было крайне проблематично? Симптоматика частично, но настойчиво возвращалась. Назрела необходимость окунуться в прошлое, в ценностный профиль клиентки. 
Выявили следующее: 
Базовые ценности клиентки — удовлетворение от работы/самосовершенствование/материальное вознаграждение. 
Послания, транслируемые отцом клиентки: упорный труд/все во имя карьеры/доверять другим опасно/не позволяй себе слабости/ты должна быть лучшей. 
Послания, транслируемые матерью клиентки: Бог терпел и нам велел/слушайся папу, он лучше знает. 
Понятно, что клиентка провалилась в «яму» неуверенности в себе, как только столкнулась с ситуацией, управление которой вышло из под ее контроля. Поиск критериев «ожиданий к себе» привел к вполне конкретным эпитетам, которыми награждали родители: «Несмышленыш наш», «Ты плохо стараешься», «Мое внимание надо заслужить», «Мы для тебя все делаем, а ты нас позоришь». Отмечу, что клиентка — единственный ребенок в семье военного, детство прошло в маленьком сибирском городке. В школу-интернат для одаренных детей ее отправили в 9-летнем возрасте , по окончании она поступила в столичный ВУЗ и успешно прошла по конкурсу в международную компанию, где работала более 8 лет. 
Несколько лет назад клиентка имела похожий опыт со сломом в карьере, когда она трудилась в филиале этой же компании в Санкт-Петербурге. Тогда она занималась продажами, но эффективно и устойчиво развивать клиента (известную сеть ритейла) талантливой девушке было сложно. Почему? Не клеился переговорный процесс. В переговорах одним из важных навыков является установление и поддержание контакта с клиентом, т.е. умение считывать и пользоваться эмоциональными каналами коммуникации. Но помощь в распознавании как собственных, так и чужих эмоций не входил в арсенал обучения ее родителей. Настал момент , когда «завал» в продажах стал очевиден, клиенты начали избегать сотрудничества с ней. 
Ее перевели в аналитический отдел, где нужно было общаться с цифрами и таблицами. Эту локацию она перенесла тоже тяжело, потому что не понимала, в чем ее ошибка. А знаете, что ее спасало в этот период? Волонтерство! Место, где от нее мало требовали, где ее принимали такой, какой она есть, не оценивая и не осуждая за опоздания или невыход. Но вмешался папа, сказав, что это глупости — тратить время на то, за что ничего не платят и никак не помогает карьере.Ушла из волонтерства. 
Прошли годы ее карьерного пути и мы имеем описанный выше результат. Человек, внутренне согласившись с мнением родителя, не сможет выйти за рамки их убеждений. В сознании родителей успехи ребенка или уже взрослого сына или дочери — это их успехи. Родитель может чувствовать себя удовлетворенным своей ролью, когда наблюдает за карьерными успехами детей.


Как родительские установки могут отражаться на карьере

Вот некоторые примеры, как воплощаются родительские установки в социальной жизни/карьере. 
Родительские установки\Воплощение во взрослой жизни

«Ты — наш кумир»\«Я — лучший, какие сомнения?»

«Старший/главный всегда прав»\«Все начальники правы»

«Уступи»\«Откажусь от своего мнения»

«Надо дружить со всеми»\«Надо нравиться всем, так и карьеру сделаю»

«Надо много учиться, чтобы добиться успеха»\«Получу 1001 сертификат — продвинусь по карьере»

«Не высовывайся»\«Лучше промолчу, они лучше знают»

«Всегда следуй правилам»\«Тут так устроено, ничего не поделаешь»

Понятно, что каждое послание семьи имеет свой индивидуальный смысл для каждого клиента, открывая как возможности, так и ограничения. Послания семьи — это только часть большого пространства, которая может влиять на развитие карьеры. Но при работе с карьерой полезно проследить осознанные и неосознанные убеждения человека. И лучше последовательно на примере каждого места работы. Такой подход дает возможность получить сравнение сценариев, узнать, какие шаги предпринимал клиент для изменения, или каждый раз сталкивался в одними и теми же историями и увольнялся в поисках себя.

Но стоит задавать себе вопрос, насколько вы готовы столкнуться с травматичными историями клиента. Если да, то уверены ли, что сможете довести эту работу до желаемого клиентом результата.

Эта часть процесса сопровождения карьеры предназначена психологам/психотерапевтам. Описанные выше истории показывают связь карьерного пути человека и установок из его семьи. Это только часть того, что называется «семейной системой», в которой есть режимы функционирования, уровни взаимодействия, ролевое позиционирование родителей и детей в семье.

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

LinkedIn Facebook ВКонтакте