Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 221 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 27 вакансий
  • Медицина
  • 344 вакансий
  • Продажи
  • 244 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

5 главных трендов в профессиях будущего

Мы не знаем, что ждет нас в будущем. С каждым десятилетием эта фраза становится все более глобальной. Горизонт планирования нещадно уменьшается. Сегодняшняя молодежь даже представить себе не может, как можно работать всю жизнь на одном месте. Как можно заниматься одним и тем же всю жизнь?

Ольга Гуляева, Карьерный консультант Центра развития карьеры в Технограде на ВДНХ. Специализируется на поиске работы и консультировании по вопросам карьерного планирования. Стаж в HR с 2005 года, как в консалтинговых компаниях, так и торгово-производственных с численностью свыше 2000 сотрудников. 
Технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть. Родители в растерянности, рынок профориентационных услуг растет как на дрожжах. Как можно достоверно узнать, что будет востребовано через 5-7 лет? Ответ прост — никак. 
Мы можем только предполагать, исходя из известных тенденций. 
Будущее рынка труда

Автоматизация и роботизация

Говоря об этой тенденции, обычно подразумевают умирание всех профессий, которые можно заменить программой или роботом. Я лично наблюдала сокращение бухгалтерского отдела и отдела кадров благодаря внедрению программного обеспечения. Любая работа по четкому алгоритму может быть автоматизирована. При этом часто забывают, что вырастает необходимость в персонале, способном создавать и обслуживать это самое ПО. Это уже реальность наших дней. 
Что касается роботов — они уже начали появляться, но пока не внедрены «в массы». Сомневаюсь, что через 5 лет, в каждой семье появится робот-помощник по хозяйству (а с другой стороны — робот-пылесос уже живет у многих). А вот через 15 — запросто. Государство активно поощряет развитие этой отрасли, так что, я полагаю, ставку на IT и робототехнику можно делать смело. 
Виртуальная реальность

Уже сейчас VR-технологии активно используются в образовании (чаще это относится к военной или авиапромышленности). Уже появился и стал популярным новый вид развлечений. По моим личным оптимистическим оценкам, через 5 лет VR войдет в повседневную жизнь, по самым пессимистическим — через 15. 
Специалисты по виртуальной реальности — пока редкие товарищи, и это перспективное направление для обучения. 
Экология и урбанистика

О том, что планета на грани экологической катастрофы говорят давно. О том, что необходимо что-то предпринять в связи с этим — тоже. Исследования в области альтернативных источников энергии — тоже не новая тенденция, однако долгое время мир топтался на месте, несмотря на научный прогресс в этой сфере. Сейчас же я замечаю, как начинаются внедряться в повседневную жизнь все накопившиеся разработки на всех уровнях: индивида, корпорации, государства. Мы начали раздельно собирать мусор, производить и покупать электромобили, обустраивать города. 
Отрадно, что молодежь видит огромный потенциал в этих направлениях (на профориентационных мероприятиях Технограда, на площадках Бизнес-уикенда я каждый раз встречаю проекты, связанные с экологией). 
Омолаживающая медицина

Увеличение срока жизни, желание выглядеть моложе и трансформировать свое тело — самые популярные факторы, влияющие на будущие профессии, связанные с телом и здоровьем. Нано-медики, дизайнеры человеческого тела, био-фармацевты — неполный перечень «профессий будущего». Однако, на мой взгляд, в этой области мы нескоро увидим всех этих специалистов. В лучшем случае, лет через 20. А пока можно с уверенностью сказать, что врачи всех мастей — были и будут востребованы еще очень долго.

Изобретение новых материалов

Это необходимый и неотделимый этап в научном развитии. Эти специалисты будут особенно востребованы. Нанотехнологии и композитные материалы уже набирают серьезные обороты и грозят сделать революцию в традиционных отраслях, особенно в черной металлургии. 
3D-печать — еще один вызов существующей расстановке сил. С каждым годом 3D-принтеры дешевеют, и, возможно, лет через 5-10 мы будем сами печатать себе предметы интерьера, а может даже одежду и обувь. 
Глазир, рециклинг-технолог — такие названия придумали авторы Атласа новых профессий. Будут ли эти профессии реально так называться, покажет время. 
Где искать информацию о профессиях будущего

Хочу поделиться с вами площадками, на которых можно более детально и глубоко изучить вопрос подготовки к профессиям будущего. 
1. Техноград на ВДНХ

Здесь можно пройти мастер-классы или курсы по таким профессиям будущего, как «Оператор наземного беспилотного транспорта», «Оператор беспилотных летательных аппаратов», «Специалист по аддитивным технологиям» (про 3D-печать), «Робототехник». Здесь же в Центре развития карьеры можно пройти недорогую профориентацию.

2. Текст про детские технопарки

Что такое детские технопарки, зачем они нужны, чем отличаются друг от друга, где их искать. На сайтах некоторых технопарков опубликованы программы обучения и стоимость.

3. Текст про востребованные профессии

Отличный портал для абитуриентов, есть профориентационный тест, статьи, подбор вуза и специальности по заданным параметрам.

4. Каталог профессий и ВУЗов, где можно их изучить

На этом же портале можно заказать платное профориентационное тестирование и консультацию.

5. Атлас новых профессий

Знаменитый справочник от Сколково, удостоился внимания даже Comedy Club. Профессии распределены по отраслям, так же можно делать подборки по компетенциям.

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

LinkedIn Facebook ВКонтакте