Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 234 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 26 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 252 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Электронный рецепт для аптекаря: обычная практика или дополнительные проблемы?

Электронный рецепт позволяет пациентам получать медикаменты по программе Доступные лекарства в любой аптеке Украины, у которой есть договор с НСЗУ. Почему так важно внедрить Е-рецепты?

Наталия Петривская, юрист фармацевтического права. Последние несколько лет в системе здравоохранения происходят изменения, которые в будущем могут иметь положительное влияние на ее функционирование в целом. Важной составляющей таких изменений является внедрение E-Health - системы, которая будет обеспечивать автоматизацию ведения учета медицинских услуг и управления медицинской информацией в электронном виде. 

Безусловно, диджитализация процессов в системе здравоохранения значительно упрощает и улучшает уровень оказания медицинских услуг, позволяет осуществлять сбор и анализ данных, что очень важно для планирования. 

Первой в нашем здравоохранении «оцифровалась» первичка, а затем, с апреля 2019 года, и аптеки, вошедшие в программы реимбурсации.

Е-рецепты по программе «Доступные лекарства» подтверждают необходимость, важность и эффективность взаимодействия между врачом, пациентом и фармацевтом.

Согласно информации Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), более 8 млн рецептов на сумму 534 млн грн было погашено в 2019 году, а еще 2 002 пациента ежедневно впервые получают электронный рецепт на лекарства.

При этом, наблюдается постоянный прирост в Программу компаний производителей лекарственных средств и аптек – участниц Программы. Так, по данным НСЗУ, в Программе участвует 12 767 фармацевтических работников, в том числе провизоров – 6842, клинических провизоров – 73 (но их, в принципе в стране мало) и 5853 фармацевта.

Исходя из приведенных данных, начало второго этапа медицинской реформы, которое планировалось ранее на 1 апреля 2020 года, означало бы и обеспечение функционирования электронных рецептов и для других лекарственных средств. Но проект приказа Министерства здравоохранения «Некоторые вопросы ведения Реестра медицинских записей, записей о направлении и рецептов в электронной системе здравоохранения» свидетельствует о другом - на сегодняшний день выписывание электронного рецепта остается обязательным только для программы «Доступні ліки». Сообщалось также, что со второго полугодия 2020 присоединятся препараты инсулина.

Почему так важно внедрить электронный рецепт?

Во-первых, тот факт, что пациент придет в аптеку с рецептом, в принципе, гарантирует большую долю успеха в борьбе с самолечением – довольно распространенным явлением в нашей стране – поскольку этот рецепт будет получен человеком только от прескрайбера, то есть врача, подтвердившего свое назначение, к тому же, своей электронной подписью.

Сейчас же, чего греха таить, даже на Rx-препараты врачи не всегда выписывают рецепты, ну а некоторые аптеки отпускают такие лекарства без рецептов.

В попытке устранить эту проблему, народные депутаты совместно с Министерством здравоохранения выступили с инициативой об ужесточении наказания за нарушение правил отпуска рецептурных препаратов для аптек и фармацевтов. Однако, вряд ли такой подход будет эффективен. Скорее всего, такие действия побудят только небольшой процент пациентов действительно обратиться за рецептом в медицинское учреждение, зато может создать социальное напряжение и недовольство среди пациентов и аптечных учреждений.

Электронный рецепт – четкий и прозрачный механизм отпуска лекарств, удобный для всех сторон

В то же время, введение электронного рецепта на Rx-препараты позитивно воспринимается всеми сторонами процесса – и пациентами, и аптекарями, и врачами, и, в конечном итоге – регуляторными органами. 

Кроме того, система функционирования электронного рецепта - четкий механизм отпуска лекарств, который, в свою очередь, упростит доступ паллиативных больных к подконтрольным лекарственным средствам. Не секрет, что именно сложный процесс учета наркотических средств в аптеке, а также их отпуска и необходимость обязательного хранения бумажных рецептов за отпущенные лекарства (в течение пяти лет!), существенно снижает уровень доступности необходимой фармакотерапии для пациентов. Но ситуация должна кардинально измениться к лучшему в ближайшее время, когда в лечебных учреждениях заработают МИС (медицинские информационные системы), ведь электронный рецепт станет гармоничной частью ведения документации в электронном виде.

Таким образом, введения такой формы отпуска лекарств в Украине – вопрос времени. А это означает, что к ней нужно приспосабливаться уже сейчас. Ведь, чем скорее аптека решит все свои технические вопросы, обучит персонал и наладит процесс погашения электронных рецептов, тем скорее поучит еще одно довольно веское преимущество в довольно плотной конкурентной среде на фармацевтическом рынке Украины.

 

Источник: www.pharma.net.ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

LinkedIn Facebook ВКонтакте