Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 349 вакансий
  • Продажи
  • 235 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как уволиться на взаимовыгодных условиях

Евгения Симагова, Коуч, Job hunter, executive search. Член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.
Увольнение — процесс естественный и неизбежный. Одним он приносит облегчение, другим — негативные эмоции. В обоих случаях есть общий момент: увольняясь, каждый хочет сделать это максимально выгодно. И это нормальная человеческая реакция — уходя, забрать как можно больше.
Когда этот клиент пришел со своим запросом, он был крайне негативен. Его можно понять. Последние 10 лет в одной компании. Устроился туда еще молодым мальчишкой после института на начальную позицию. Через два месяца получил первое повышение, затем еще и еще. В 29 лет уже руководил крупным регионом розницы — шутка ли? Он разрабатывал и внедрял проекты, которые позволили выйти его компании в лидеры рынка. 
Но чтобы достичь таких результатов, он многое отдал. Работа 7 дней в неделю почти круглосуточно, отсутствие отпусков, редкое общение с семьей, хроническая усталость, пошатнувшееся здоровье — вот плата за успех. 
Он мог бы зарабатывать куда больше, уйдя из компании, но слишком много в нее вложил. Заканчивая очередной проект, который принес компании миллионы, клиент узнал, что грядет реструктуризация, и его позиция будет упразднена решением генерального директора. Ему предложили выбрать: должность ниже в его регионе или переезд в другой регион с повышением должности, но ощутимым снижением заработной платы. И ему, и компании было очевидно, что варианты его не устроят. Пришло время расставаться. 
Его мир рухнул. Он отдал компании десять лет и принес ей многомиллионные доходы, а теперь стал не нужен. Ему хотелось отомстить, «забрать у них все, что они мне должны». Это нормальная реакция, но непродуктивная. В деловых отношениях не должно быть места эмоциям, только переговоры. 
И здесь мне помогла теория игр.
Метод теории игр в увольнении
Теория игр изучает способы сделать лучший ход в переговорах и, как результат, получить более выгодные условия. Она учит подвергать анализу множество факторов и делать логически взвешенные выводы. 
Теория стратегических игр хорошо подойдет в любых переговорах. Но у нас стояла задача провести переговоры по выгодному увольнению.

Дилемма заключенного
«Берто и Роберт были арестованы за ограбление банка, не сумев правильно использовать для побега угнанный автомобиль. Полиция не может доказать, что именно они ограбили банк, но поймала их с поличным в украденном автомобиле. Их развели по разным комнатам и каждому предложили сделку: сдать сообщника и отправить его за решетку на 10 лет, а самому выйти на свободу. Но если они оба сдадут друг друга, то каждый получит по 7 лет. Если же никто ничего не скажет, то оба сядут на 2 года только за угон автомобиля».
Каждый заключенный — это игрок. Соответственно, выгода каждого может быть представлена в виде «формулы» (что получат оба игрока, либо что получит другой игрок). 
Например, если я ударю тебя, моя выигрышная схема будет выглядеть так: я получаю грубую победу, ты страдаешь от сильной боли.
Применение на практике
Когда вы и ваша компания сталкиваетесь с трудностями, которые приводят к тому, что компания вынуждена расстаться с вами, то вы становитесь как Берто и Роберт. Наилучшей стратегией будет поддержка друг друга. Поэтому обе стороны должны стремиться к заботе друг о друге. Выигрыш возможен только в этом случае. 
Манипуляции, угрозы и извлечение своей выгоды в ущерб компании — это провальный вариант. Он провален еще и потому, что жизнь на этом увольнении не заканчивается. Рынок на должности моего клиента очень узок, и все конкуренты моментально узнали бы о его поведении. Это могло сильно испортить деловую репутацию и усложнить его дальнейшую карьеру. 
Битва полов
Это условное название. Участники вполне могут быть одного пола, и суть игры это не изменит.
«Анджали и Борислав идут на свидание, но не могут выбрать между балетом и боксом. Анджали любит бокс, потому что ей нравится, когда льется кровь на радость орущей толпе зрителей, считающих себя цивилизованными только потому, что они заплатили за чьи-то разбитые головы. 
Борислав хочет смотреть балет, потому что он понимает, что балерины проходят через огромное количество травм и сложнейших тренировок, зная, что одна травма может положить конец всему. Артисты балета — величайшие спортсмены на Земле. Балерина может ударить вас ногой в голову, но никогда этого не сделает, потому что ее нога стоит гораздо дороже вашего лица».
Каждый из них хочет пойти на своё любимое мероприятие, но они не хотят наслаждаться им в одиночестве. Так мы получаем схему их выигрыша: наибольшее значение — делать то, что им нравится, наименьшее — просто быть с другим человеком, и ноль — быть в одиночестве.
Некоторые люди упрямо выбирают путь войны. То есть, не смотря ни на что, отстаивать только свои интересы и свою позицию, а оппонент пусть подстраивается и теряет все. Но такая упрощенная стратегия игр отлично выявляет глупцов.
Применение на практике
Вы и руководство компании можете искать компромиссы и сглаживать углы и прийти к обоюдовыгодному решению. Либо обе стороны могут отказаться от требований, являющихся конфликтными и перейти к переговорам о третьем варианте. Такой вариант сохранит вашу деловую репутацию и даст понять руководству компании, что вы — компетентный переговорщик в любых обстоятельствах.

Равновесие Нэша
«Давайте быстро поделим $100. Вы и я решаем, сколько из сотни мы требуем и одновременно озвучиваем суммы. Если наша общая сумма меньше ста, каждый получает то, что хотел. Если общее количество больше ста, тот, кто попросил наименьшее количество, получает желаемую сумму, а более жадный человек получает то, что осталось. Если мы просим одинаковую сумму, каждый получает $50. Сколько вы попросите? Как вы разделите деньги? Существует единственный выигрышный ход».
Требование $51 даст вам максимальную сумму независимо от того, что выберет ваш противник. Если он попросит больше, вы получите 51 $. Если он попросит $50 или $51, вы получите $50. И если он попросит меньше $50, вы получите $51. В любом случае нет никакого другого варианта, который принесет вам больше денег, чем этот. Равновесие Нэша — ситуация, в которой мы оба выбираем $51.
Применение на практике
Это, наверно, самая идеальная игра. Она учит тому, что не обязательно выигрывать в переговорах. И уж тем более не нужно вредить другим. Достаточно сделать лучший ход именно для себя, независимо от того, что готовит для вас оппонент. 
Да, это непросто. Это схоже с тонкой игрой в шахматы. 
Но эта схема идеальна и в семейных отношениях, когда мы неосознанно все время бесконечно стремимся к победе. Но победа не должна быть унижением или обидой партнёра. Победа — это когда в итоге хорошо обоим.
Мой клиент принял необходимость продуктивных переговоров и проработал для себя стратегию поведения. Когда он позвонил мне по итогам беседы с генеральным директором, то сам был в приятном шоке: переговоры прошли позитивно, они договорились на обоюдовыгодных условиях, и к тому же генеральный порекомендовал его в другую компанию на более высокую должность, куда он впоследствии и устроился. 
Сложилось бы так, приди он к генеральному в том состоянии, в котором пришел ко мне? Вряд ли. 
Да, все понесли потери: клиент лишился работы в любимой компании, но и компания лишилась продуктивного сотрудника. 
Но обе стороны по итогам переговоров получили и положительные моменты: компания избежала конфликтного увольнения и подмоченной репутации, которую мог бы создать недовольный руководитель. А клиент получил материальную выгоду и новое место работы.
Но главное, что я хотела донести — это важность общения и разговоров, стремление к обоюдной выгоде. Старайтесь уходить от конфликта, если это возможно и переводить переговоры в продуктивную плоскость. Только диалог, только взаимная выгода. Забудьте о тактике «урвать все». Она провальна изначально и не принесёт ничего, кроме потерь, как моральных, так и материальных.

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте