Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 43 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 240 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Хотите обойтись без отпуска в 2020 году? Ни в коем случае!

Многие из нас отменили планы на летние каникулы из-за пандемии. Возможно, вы хотели навестить родственников или поехать к морю. Или, может быть, вы собирались отпраздновать важную дату большим путешествием — гастрономическим туром во Францию или африканским сафари. Какими бы ни были ваши сорвавшиеся планы, возможно, вы думаете не брать отпуск совсем. И учитывая, что у многих из нас в последние месяцы продуктивность снизилась, легко начать думать: «Продолжу-ка я работать, больше сделаю» или «А какой смысл? Все равно я никуда не могу уехать».

Не поддавайтесь этим мыслям. Согласно исследованиям, производительность резко падает, когда мы работаем в течение длительных периодов без перерыва. Кроме того, преимущества отпуска очевидны: он повышает производительность, снижает стресс и в целом улучшает психическое здоровье. Он также способствует развитию творческого подхода. Например, Лин-Мануэлю Миранде идея мюзикла «Гамильтон» пришла в голову в отпуске.

Исследование с участием лучших спортсменов показывает, что именно отдых позволяет им добиваться пиковых показателей. То же самое верно и для нас с вами. Из отпуска мы возвращаемся свежими и перезаряженными, готовыми снова сосредоточиться на работе. Некоторые компании даже требуют от сотрудников брать отпуск. Каникулы могут помочь добиться лучших результатов: исследования показывают, что те, у кого отпуск длиннее 10 дней, на 30% чаще получают повышение, а те, кто регулярно берут отпуск, более удовлетворены работой.

Скорее всего, ваши планы изменились, однако ниже вы найдете советы, которые помогут воспользоваться преимуществами каникул, куда бы вы ни отправились. 

Смените обстановку. Не обязательно отправляться в большое путешествие. Достаточно уехать в место, отличающееся от вашей повседневной жизни, — оно может находиться совсем недалеко от дома. Можно отправиться в путешествие на автомобиле или просто гулять на другом конце города. Одна моя подруга сняла для семьи дом у пляжа всего в 16 км от дома. Коллега взяла в аренду автофургон и поехала в горы со своей и еще одной семьей. (Замечу на всякий случай: у каждой семьи был свой фургон, и все сдали анализ на COVID-19 перед отъездом.) Другая коллега уехала из города на выходные одна, сняв жилье на Airbnb, чтобы почитать и поразмышлять. Еще одна коллега запланировала походы в изысканные рестораны в собственном городе в поисках лучших версий ее любимых блюд в разных районах города.

Спланируйте заранее. Спонтанная поездка может вызывать радостное волнение, однако исследования показывают, что стресс от плохо спланированного отпуска может свести на нет положительные стороны отдыха. В частности, спланировав отпуск за месяц до его начала и выяснив все детали заранее, вы отдохнете лучше, чем если будете разбираться со всем на месте. Когда мы планируем заранее, нам есть, чего ждать, и это, как говорит Гретхен Рубин, автор книги «Проект счастье», не только улучшает настроение, но и способствует «атмосфере роста» в нашей жизни и придает оптимизма. Даже если вы не уедете дальше другого конца города, вы все равно можете решить заранее, в какие дни возьмете отпуск и что будете делать.

Подумайте, какого рода опыт вы хотите получить. Для каждого из нас идеальный отпуск будет разным. Каким представляете свой отдых вы? Что позволяет вам перезарядиться? Что вас подпитывает? Кому-то нужно позагорать у воды. Кто-то предпочитает подойти к отдыху творчески: изучить новое место, попробовать новую кухню или заняться экстремальным видом спорта. Поняв свои предпочтения, вы сможете лучше выбрать потенциальные места и виды деятельности. Возможно, вам не удастся позаниматься на кулинарных курсах в Провансе, но вы все-таки можете поехать в сельскую местность, попробовать что-то вкусное и готовить прованские блюда.

Проводите время на воздухе. Исследование показывает, что время, проведенное на природе, идет на пользу как психическому, так и физическому здоровью. Более того, этими преимуществами можно воспользоваться как в лесу, так и в городском парке, и всего за два часа в неделю. Уезжаете вы или остаетесь дома, проводите побольше времени на природе: прогуляйтесь с утра, покидайте камни в озеро, посмотрите, как волны разбиваются о берег или устройте пикник в небольшом парке. Находясь на природе, вы находитесь на открытом пространстве и соблюдаете социальную дистанцию (за исключением скопления людей у достопримечательностей и в информационно-туристических центрах).

Отключитесь. Исследование, проведенное Glassdoor, показало, что две трети американцев работают в отпуске. Это отрицательно влияет на внутреннюю мотивацию и мешает нам получать удовольствие от работы. Возможность отключиться от работы в значительной степени делает отпуск отпуском. Это время, когда наш мозг может отдохнуть от шквала когнитивных запросов, обрушивающегося на нас на работе. Отдых создает пространство для возникновения творческих идей и позволяет уделить полное внимание семье или компании, с которой вы путешествуете. Моя коллега, отправившаяся в путешествие с автофургоном без ноутбука и сотовой связи, почувствовала свободу и смогла действительно снизить темп и перезарядиться. Она заранее сообщила клиентам, что будет недоступна. Подруга, снявшая дом у пляжа, взяла с собой игры, паззлы, хорошую книгу и вино и наслаждалась возможностью не думать о работе. Конечно, кому-то отключиться от работы трудно: многие бояться упустить возможности или столкнуться с огромным количеством почты по возвращении. Выберите коллегу, который может отвечать на вопросы, пока вас не будет, и укажите его в качестве контактного лица.

Создавайте воспоминания. Каникулы — это также прекрасная возможность создать долгосрочные, позитивные воспоминания. Несколько исследованийпоказали, что вызывая счастливые воспоминания, можно бороться со стрессом, тревожностью и депрессией, что так необходимо в нашей суетливой жизни и особенно сегодня. Самые приятные моменты отпуска легко запечатлеть с помощью смартфона, поэтому делайте это: например, снимите, как поете у костра и наслаждаетесь барбекю. Фотографируйте красивые виды, пикник, пойманную вашим ребенком рыбу или паззл из тысячи кусочков, собранный всей семьей. Вам будет приятно пересматривать эти фото в будущем.

Как бы вам не казалось правильным продолжить сейчас работать и пропустить отпуск, не делайте этого. Следуя изложенным выше советам, вы сможете обеспечить себе отдых, после которого почувствуете себя свежими и заряженными энергией, и для этого даже не понадобится далеко ездить. Итак, в путь. Вы будете рады, что решились на это.

Об авторе

Ребекка Цукер (Rebecca Zucker) — коуч, консультирует руководителей высшего звена, соучредитель и партнер компании Next Step Partners, занимающейся программами развития для топ-менеджмента.

Источник: www.hbr-russia.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

LinkedIn Facebook ВКонтакте