Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 24 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 246 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Что означает «открытый бренд работодателя»

Бренд работодателя — это не то, что говорит о себе компания, это то, что о ней говорят люди. Благонадежность и привлекательность компании для сотрудников и кандидатов измеряется не финансовыми показателями, а ее искренностью и честностью.

Бренд работодателя должен быть открытым. Репутация вашей компании как работодателя — это и есть ваш бренд. От того, насколько он силен, целиком зависит, будет у вас острый кадровый кризис, или вы сумеете привлечь поток талантливых кандидатов.

Для высококлассных кандидатов, какую бы позицию они не рассматривали, важнее всего ясно представлять, чем дышит ваш бизнес. Поверьте, у них немало привлекательных предложений работы. Но на окончательное решение влияет именно открытость бренда работодателя.

Времена изменились: сейчас талантливые соискатели пробуют на вкус право свободного выбора. В эпоху информационных технологий вашу репутацию изучают не только клиенты, которые собираются купить ваш продукт, но и кандидаты, которые хотят получить достойную работу. Лучшие работники больше не принимают на веру красивые описания вакансий. Все, о чем вы заявляете, можно тут же проверить в социальных сетях.

Открытость — вот самое мощное оружие рекрутеров в борьбе за таланты. Мгновенное распространение информации и доступность данных сделали ее ключевой характеристикой компании. Бренды, которым это удается, всегда выигрывают в рекрутинговой гонке.

Мы должны всегда помнить, что продвинутые инструменты и технологии есть не только у нас. Если мы можем выяснить множество подробностей о кандидатах, то кандидаты точно так же могут выяснить все о компании.

Сила социальных сетей

Социальные сети и сайты отзывов буквально вынудили компании задуматься над тем, как у них организован рекрутинговый процесс, и как они обращаются с работниками. Все верно, добросовестность — это ключевой фактор оценки для большинства потенциальных кандидатов. Прежде чем отправить резюме, они хотят получить реальное представление о работе. И сейчас проще простого выяснить все подробности о компании. Достаточно пообщаться с бывшими сотрудниками в соцсетях и прочитать отзывы на ресурсах типа Glassdoor.

Если вы рекрутер, не получится отмахнуться от текущих трендов. Яркие брошюры и стенды на ярмарках вакансий — далеко не все, что нужно для построения бренда работодателя. Личный бренд рекрутера тесно связан с брендом работодателя и в этом огромное преимущество обеих сторон.

Рекрутеры должны осознать, что мир изменился бесповоротно: в нем выживут только способные адаптироваться и совершенствоваться. Если вы до сих пор не используете интернет, чтобы сделать бренд работодателя более открытым, — вы проиграете в неравном бою.

Безусловно, реальные показатели привлечения талантов — это мера успеха. Но не менее важный показатель — количество высокопотенциальных кандидатов, которые отклонили ваше предложение работы или решили держаться от вас подальше.

Открытость говорит о позитивных сторонах вашей культуры

Когда речь идет о подборе персонала — необходима ясная и честная оценка деятельности организации. Соискатели хотят знать, чем отличается ваша культура и как здесь работается каждый день. Да-да, их интересуют не только функциональные обязанности. Если бренд работодателя действительно открытый, они составят ясное представление о компании задолго до того, как примут решение о трудоустройстве.

Так, многие соискатели заходят на сайт Glassdoor, чтобы получить сведения о потенциальном работодателе и узнать о нем всю правду. Воспользуйтесь возможностью приподнять завесу. Если кандидаты увидят, что вы цените честность и открытость, ваши шансы на успешный подбор значительно возрастут.

Социальные сети тоже должны играть свою роль в рекрутинге: самое время блеснуть своей культурой на этих платформах. Не стесняйтесь выставлять себя на всеобщее обозрение: ведь это делается ради того, чтобы у кандидатов сформировалась четкая картина рабочего дня в компании, и они могли представить себя в этой обстановке.

Впрочем, открытыми и честными надо быть постоянно, в том числе — когда начинается адаптация новичков. Крайне важно, чтобы новые сотрудники понимали цели компании и эти цели соответствовали той культуре, о которой вы повсюду рассказываете.

Открытый бренд создает открытые коммуникации

Как для сотрудников, так и для заинтересованных кандидатов одинаково важна возможность доверительного общения. Приток талантливых кандидатов возможен только тогда, когда основные усилия по укреплению бренда работодателя направлены на поддержание открытой культуры. Это означает, что общие цели известны всей команде, а их коллективное обсуждение в порядке вещей. Не знаете, с чего начать? Начните с программы бренд-амбассадоров и сделайте каждого сотрудника посланником своего бренда.

Чем доступнее информация, тем больше у сотрудников желания расти и участвовать в жизни компании. Каждый член команды должен четко понимать, что у него есть возможность высказаться и что его обязательно услышат.

Приток талантов возможен, если вы ясно даете понять, что открыты для коммуникации. Длительный успех в рекрутинге, в котором мы так заинтересованы, приходит, когда открытость корпоративной культуры проявляется в готовности компании быстро реагировать на обращения и отвечать на вопросы кандидатов.

Увеличивается количество рефералов

У открытого бренда работодателя есть еще одно секретное преимущество: сила рефералов. Если вы все еще недооцениваете их роль, ваша компания теряет лучшие таланты. Помните, что люди влияют друг на друга. Для человека нет ничего надежнее, чем рекомендации проверенных друзей. Именно поэтому реферальные программы приводят больше кандидатов, чем любые другие каналы.

Ваши сотрудники загорятся желанием привлекать первоклассных профессионалов лишь в том случае, если ясно поймут, чего хочет достичь компания. Образно говоря, открытость — это игровая площадка, где каждое движение становится частью общей цели, и в игре участвует вся команда. А буквально это значит, что сотрудники запросто могут порыться в своих контактах и порекомендовать людей с правильными навыками, потому что отлично представляют функционал позиции, которую необходимо заполнить.

Открытость уничтожает негативные настроения

Как уже говорилось, благодаря социальным медиа соискателям намного проще узнать правду о будущем работодателе. На рекрутинговый процесс может очень сильно повлиять любая информация, размещенная кандидатами и бывшими сотрудниками.

Открытость должна быть неотъемлемой частью вашего бренда работодателя. И команда, и потенциальные сотрудники должны знать, как их публикации отражаются на целях компании. Чаще всего рабочей атмосфере угрожает именно запрет открытых обсуждений.

Но в эпоху общедоступной информации не так уж трудно решить проблемы, связанные с негативными настроениями сотрудников.

Люди хотят работать там, где их ценят — тогда сотрудники искренне заинтересованы в успехе компании. И если организация хочет укрепить бренд работодателя, необходимо разработать бизнес-стратегию, которая позволит мудро управлять настроениями сотрудников.

Рекрутерам больше не надо «продавать» работу

В нынешней гонке за талантами рекрутерам иногда даже не приходится объяснять кандидату, чего от него ждут, и рассказывать о компании. Больше не надо «продавать» позитивные стороны работы и парировать вопросы о негативных сторонах. Современные соискатели уже собрали всю нужную информацию и сделали соответствующие выгоды.

Допустим, вы заявляете, что ваша компания уникальна, лидер рынка, и работать здесь сплошное удовольствие. Но можете ли вы наверняка утверждать, что вам верят кандидаты и действующие сотрудники?

Теперь никому не удастся спрятаться за толстой стеной. Все изменилось окончательно — практически всю информацию о вашей компании можно найти в онлайне. Достаточно беглого просмотра нескольких ресурсов, чтобы кандидат понял, как организация относится к сотрудникам и насколько уважает их интересы.

Открытость снижает затраты на подбор и удержание

Привлечь, нанять, обеспечить продуктивность и удержать новых сотрудников — все это может оказаться не по силам компании со слабым брендом работодателя. Когда компания не предоставляет о себе данных, подтвержденных фактами и числами, увеличиваются расходы на подбор и удержание персонала. Чтобы вкладывать свои навыки и способности, нужна определенность, а не обманутые надежды.

Сегодня соискатели требуют, чтобы им абсолютно честно рассказывали об условиях работы и функциональных обязанностях. Но только в последнее время компании стали нести ответственность за расхождения между описанием вакансии и реальными условиями работы.

К счастью, соискатели могут проигнорировать приукрашенную информацию и поискать правду. Беспокоиться надо только тем, чья красивая агитационная реклама сильно отличается от того, что говорят бывшие сотрудники.

Сейчас ведущие бренды снижают затраты на подбор благодаря тому, что разработали показатели открытости и тщательно контролируют все свои утверждения, сделанные в процессе привлечения талантов. Это значит, что кандидаты могут принимать взвешенные решения на основе объективных данных.

Делайте правильно

Если открытость действительно правильная, вы не только нанимаете лучшие таланты: с вами остаются лучшие работники и в компании всегда есть место для инноваций.

У каждого успешного бренда есть четыре ключевых характеристики: идентичность, аутентичность, ответственность и открытость. Да, открытость может сделать вас уязвимыми. Но открытость создает доверие, а это основа любых отношений.

Источник: www.hrliga.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте