Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 248 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Работать, не сгорая: как вовремя выявить эмоциональное выгорание

Усталость после долгого рабочего дня или полное истощение по завершении сложного проекта – с таким состоянием сталкивается каждый. В наше динамичное время чувство истощенности все чаще приобретает хроническую форму. Почему даже любимая работа может представлять реальную угрозу для здоровья? Что такое выгорание и кто подвержен ему в наибольшей степени? Как вовремя распознать тревожные симптомы и предотвратить ситуацию либо смягчить ее последствия? Ответами на эти вопросы делится Алексей Федорко, руководитель направления обучения и развития ЕРАМ Украина.

О первых сигналах и последствиях

Абсолютно все работодатели заинтересованы в вовлеченных сотрудниках: именно они высокоэффективны и их работа качественно отличается. При этом есть обратная сторона медали. По результатам исследования Йельского центра эмоционального интеллекта, один из пяти вовлеченных сотрудников подвержен риску выгорания. Также есть данные, что около половины работающих украинцев сталкивались с этой проблемой. Ученые считают, что выгорание – это не просто психическое состояние, а болезнь, которая сказывается на всем организме. К сожалению, многие все еще не относятся к эмоциональному выгоранию с должным вниманием.

Термин «выгорание» («burnout») ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Он сравнивал состояние такого человека с домом после пожара: даже если снаружи здание выглядит невредимым, внутри оно опустошено. Чаще всего выгорание проявляется у представителей профессий, связанных с общением с другими людьми: преподователей, психологов, врачей. Однако в современном мире риску подвержены все без исключения. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения признала синдром выгорания болезнью XXI века.

С эмоциональным выгоранием сталкиваются и ИТ-специалисты. На моем опыте был один такой яркий пример. Разработчик программного обеспечения в погоне за новыми сложными проектами и развитием навыков через 8 месяцев сумасшедшего темпа оказался в состоянии полной апатии. По его собственным словам, в какой-то момент восприятие реальности резко изменилось. Стало сложно мотивировать себя, росло безразличие к профессиональным обязанностям, накапливался негатив по отношению ко всему происходящему в офисе. Он полностью потерял интерес не только к работе, но и к другим аспектам жизни. Все закончилось решением уволиться и самостоятельным поиском выхода из ситуации. Процесс восстановления растянулся на два года, но завершился успешно. Вновь обрести внутреннюю гармонию ему помогли литература и духовные практики. Но при эмоциональном выгорании важно понимать, что универсального рецепта не существует.

Возможна ли самопомощь?

Попытка самостоятельно справиться с эмоциональным выгоранием – это одна из главных ошибок. Ее последствия могут оказаться весьма серьезными. Если ситуацию не удалось отследить на ранней стадии и вовремя принять меры, то лучше всего поработать с наставником, коучем или хотя бы обсудить ее с другом. Это поможет взглянуть на вещи под другим углом.

Прислушиваясь к себе, распознать симптомы выгорания несложно. На начальной стадии человек чувствует усталость, переутомление, после – становится циничен, теряет интерес к своему делу. Со временем ему перестает приносить удовольствие то, что радовало до этого.

Проще всего отследить выгорание на этапе, когда человек отказывается от ранее важных для него вещей. Например, хочет достичь чего-то, начинает выкладываться на работе и в определенный момент забывает о любимом хобби. Единичные случаи – не повод бить тревогу, но подобная практика не должна становиться нормой. Нельзя отказываться от полноценного отдыха, даже если вам свойственна высокая работоспособность.

Для профилактики полезно время от времени рисовать собственное колесо жизненного баланса, компонентами которого являются тело (режим, питание, занятия спортом), деятельность (работа, хобби, учеба), контакты (семья, друзья, общение), духовность (мечты, планы на будущее, вера, смысл жизни). Всем составляющим нужно в равной мере уделять внимание и время, в этом случае риск эмоционального дисбаланса значительно минимизируется.

Если же вы чувствуете признаки выгорания, задумайтесь, возможно, пора сделать три важных шага:

1. Признать существование проблемы, однако не бросаться сразу в самоанализ, а для начала взять отпуск.

2. Уделять должное внимание отдыху, не позволяя усталости и стрессу накапливаться до критической массы. Короткая эмоциональная разрядка – спорт, общение с друзьями, хобби – способствуют установлению баланса в жизни.

3. Определить для себя миссию, смысл работы и ставить перед собой вдохновляющие цели.

Правила «пожарной безопасности» для руководителя

Немалая доля ответственности за то, чтобы сотрудники «горели» работой, но не «сгорали» на ней, лежит на управленцах. Важно не только вовремя замечать симптомы профессионального выгорания, которому иногда бывают подвержены целые команды, но и не допускать ситуации, провоцирующие развитие эмоционального выгорания у подчиненных.

Самые распространенные ошибки руководителей:

Переработки в погоне за эффективностью. В экстренных случаях бывает необходимо поработать сверхурочно или в выходные, но постоянное лишение сотрудников полноценного отдыха негативно сказывается и на текущих результатах, и на долгосрочной перспективе.

Дистанцирование руководителя от подчиненных. Независимо от того, намеренно ли руководитель отдаляется от команды, или это происходит, например, в силу занятости, такое положение вещей выступает сильным катализатором эмоционального опустошения сотрудников.

«Стеклянный потолок» для сотрудников. Отсутствие возможности переключаться между задачами и участвовать в новых проектах, полезных для профессионального роста, приводит к тому, что специалист погрязает в рутине, начинает скучать и терять интерес к профессии в целом. Подобные ситуации часто встречаются в небольших компаниях, где возможности «вертикального» роста априори ограничены. Рецепт для руководителя прост – двигать сотрудников «по горизонтали», время от времени осуществлять ротацию или перераспределять проекты между членами команд.

Например, в ЕРАМ Украина в рамках направления обучения и развития доступны коучинг-сессии, в ходе которых сертифицированные специалисты помогают найти выход из сложных ситуаций. Вторая опция для тех, с кем мы сотрудничаем, – это тренинг по синдрому выгорания. В группе от 8 человек совместно с коллегами мы изучаем симптомы синдрома, знакомимся с методами профилактики, проходим специально разработанные тесты.

Главное в работе с синдромом эмоционального выгорания – это профилактика, как и с любым другим заболеванием. Об этом важно помнить и сотрудникам, и работодателям.

Источник: www.prohr.rabota.ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте